Le Bayern Munich chute encore à Heidenheim (3-2), Leverkusen enchaîne et se rapproche du titre

En supériorité numérique juste avant la pause, le Bayer Leverkusen s’est imposé sur la pelouse de l’Union Berlin samedi (1-0) et se retrouve désormais à trois points du titre, après le naufrage du Bayern sur la pelouse d’Heidenheim (3-2). Au soir de la 28e journée de Bundesliga, les hommes de Xabi Alonso comptent 16 points d’avance sur l’équipe munichoise (76 contre 60) et peuvent mathématiquement assurer un premier titre de champion d’Allemagne en cas de victoire à domicile contre Brême dimanche prochain.

Le titre pourrait même être assuré la veille, si le Bayern enchaîne samedi une troisième défaite consécutive en Bundesliga contre Cologne, après des défaites contre Dortmund et à Heidenheim. “Évidemment, la situation est géniale. Nous ne voulons pas encore célébrer. Peut-être que nous aurons quelque chose à célébrer dimanche prochain. Avant cela, il y a un match de Ligue Europa. Rien n’est scellé et il faudra encore attendre encore un peu», a déclaré l’entraîneur de Leverkusen à domicile contre West Ham jeudi.

Il titularise ainsi le Nigérian Nathan Tella sur le côté droit de sa défense à la place de Jérémie Frimpong, et l’Espagnol Borja Iglesias devant à la place de Patrik Schick ou Victor Boniface. Le Werkself (le « onze usine », surnom de l’équipe du club fondée par le chimiste Bayer en 1904) a dominé les débats en première mi-temps, lors d’un match qui s’est accéléré dans le temps additionnel. Robin Gosens est expulsé pour un deuxième carton jaune et les Berlinois concèdent un penalty sur le coup franc suivant, pour une main de Christopher Trimmel. Florian Wirtz n’a pas tardé à inscrire son huitième but de la saison.

Le Bayern inquiet devant Arsenal

En seconde période, Leverkusen a contrôlé les débats pour enchaîner un 41e match consécutif sans défaite toutes compétitions confondues cette saison (36 victoires et 5 nuls). A 600 kilomètres au sud, le Bayern Munich s’est complètement effondré en seconde période, dilapidant une avance de deux buts patiemment construite tout au long de la première mi-temps, en l’espace de 85 secondes. Thomas Tuchel avait décidé de placer Dayot Upamecano et Kim Min-jae à la place de Matthijs de Ligt et Eric Dier. Les deux défenseurs centraux se sont montrés fautifs sur la réduction du score de Kevin Sessa (50e) et le Sud-Coréen a été une fois en retard sur l’égalisation de Tim Kleindienst.

Dominateur en première mi-temps, le Bayern rentre aux vestiaires avec deux buts d’avance grâce aux buts de Harry Kane et Serge Gnabry. Les Munichois ont ensuite tenté d’arracher les trois points de la victoire grâce à Kane ou Mathys Tel, qui soit n’ont pas touché le cadre, soit sont tombés sur Kevin Müller. Finalement, ce sont les hommes de Frank Schmidt qui ont une nouvelle fois trouvé la faille dans la défense munichoise grâce au Kleindienst pour assurer un succès prestigieux pour leur première saison dans l’élite du football allemand et se rapprocher de leur maintien en Bundesliga.

Ce revers munichois inquiète à trois jours du déplacement à Londres pour affronter Arsenal à l’Emirates Stadium en quart de finale aller de Ligue des champions, dernière compétition où le Bayern peut encore espérer un trophée cette saison. Le directeur sportif Max Eberl a assuré que Tuchel serait l’entraîneur sur le banc munichois mardi soir. Dans la course aux deux autres billets pour la prochaine C1, le RB Leipzig s’est imposé sur la pelouse fribourgeoise 4 à 1 avec un doublé de Lois Openda. Avec 53 points, Leipzig est à égalité avec Dortmund et quatre points derrière Stuttgart, qui s’affrontent en début de soirée (18h30).

PREV que valent les accusations contre Rima Hassan publiées dans une « vidéo choc » relayée par Tapiro ? – Libération – .
NEXT Coup de tonnerre à Reims, Will Still quitte son poste d’entraîneur sans terminer la saison