Marko Gazzotti en délicatesse, Posolo Tuilagi flotte malgré tout…

Les Bleuets ont été malmenés par une équipe anglaise plus puissante en seconde période. Marko Gazzotti était particulièrement en difficulté tandis que Posolo Tuilagi tentait tant bien que mal de montrer sa puissance.

15. Mathis Ferté : 6,5/10

Le Briviste est tout simplement une fusée. Discret dans les premières minutes, il est sorti de sa surface pour inscrire le premier essai français (13e). Marqueur, il s’est transformé en passeur lors de la troisième réalisation française signée Carbonneau, son meilleur ami (27e). Précis sous les quelques ballons hauts qu’il a dû négocier, Ferté est une valeur sûre de ce XV de France U20. Tout comme ses compères de la ligne arrière, l’arrière français n’a quasiment pas eu le ballon pour se faire plaisir dans les quarante dernières minutes. Dommage.

14. Théo Attissogbé : 6/10

L’ailier français a vécu un début de match cauchemardesque. Dès la 2e minute, il ne contrôle pas un ballon qui se transforme en offrande pour son homologue, qui va marquer seul le premier essai de la partie. Au coup d’envoi qui suit, Attissogbe est puni au sol alors qu’il vient de tacler le receveur. Après ces deux bêtises, les Palois ont fait parler la poudre, et pas qu’un peu. Opportuniste, il fut à l’origine de l’essai de Ferté après avoir récupéré un ballon perdu par les Anglais. Et puis à la 27e minute, il mystifie l’ailier adverse d’un gros pont exceptionnel à quelques centimètres de la ligne de touche. Au terme de cette action, Carbonneau est allé aplatir le troisième essai français. Il a d’ailleurs marqué un ballon important au milieu du premier acte (22e). Affaibli physiquement en fin de match, puisqu’il souffrait de crampes, Attissogbe n’est pas apparu dans la seconde partie du match. Nous garderons nos déchets sous les ballons hauts.

13. Léon Darricarrère : 4,5/10

Le Clermontois s’est fait discret au Hameau. Plein d’envie dès la première action, c’est lui qui a sorti les bras pour envoyer Ferté à l’épreuve et relancer les Français (13e). Malheureusement, nous ne l’avons plus beaucoup vu par la suite. Pénalisé à la 36e minute pour avoir plaqué un Anglais sans le ballon, il n’a jamais réussi à briller ballon en main. Remplacé dix minutes avant le coup de sifflet final, Darricarrère a vécu une soirée compliquée.

12. Kalvin Gourgues : 5/10

Le Toulousain a fêté la première apparition de sa carrière avec les Bleuets. Peu en vue au début, il s’est d’abord fait remarquer avec une passe scolaire post-contact sur l’aile gauche pour Carbonneau. C’est alors lui qui inscrit le deuxième essai français. Lancé tel un frelon, il a dynamité la défense anglaise pour conclure un moment fort pour son équipe. En seconde période, le centre n’a jamais hésité à repartir et a prouvé son envie de jouer, en vain. Son duo avec Darricarrère manquait d’automatismes, normaux mais préjudiciables face à une équipe d’Angleterre clinique.

11. Maxence Biasotto : 3,5/10

Non attendu dans le quinze de départ, le Brive a remplacé au pied levé Nathan Bollengier (blessure aux ischio-jambiers) sur l’aile gauche des Bleuets. Et tout ne s’est pas passé comme prévu en première mi-temps. Au quart d’heure de jeu, sa mauvaise réception sous un coup de pied anglais offre une énorme occasion au XV de la Rose. Et puis, à la 33e, il annihile une belle offensive française. Gourmand, il a tenté d’inscrire son essai… mais a oublié le quatre contre un. Le Corrézien a dû se faire tirer les oreilles à la pause. Manquant de munitions par la suite, Biasotto n’a jamais pu rattraper sa grosse erreur, qui a finalement laissé beaucoup de regrets car elle aurait pu tuer les espoirs adverses.

10.Hugo Reus : 6,5/10

Parfait contre les perches (5 sur 5), le Rochelais a une nouvelle fois démontré au Hameau que son jeu au pied est un don de la nature. Pied gauche ou pied droit, rien ne lui fait peur. C’est lui qui a lancé le magnifique troisième essai français avec une passe du pied parfaite pour Attissogbe. A la 49e minute, il réalise un énorme effort pour rattraper l’essayant latéral anglais, mais rate malheureusement son tacle après soixante-dix mètres de course. A la 62e minute, il a pris un risque qui n’en valait pas la peine. Pénalisés au sol, les Anglais en profitent alors pour rentrer en touche et récupérer un essai de penalty. A la 78e minute, l’ouvreur a commis une attaque en touche.

9. Léo Carbonneau : 5/10

Le capitaine français sait toujours être là où on a besoin de lui, quand on a besoin de lui. Comme lors de la dernière Coupe du monde, les Corréziens ont été au terme d’une action exceptionnelle des Tricolores, en partant de leurs 22 mètres. Bon facilitateur, il a néanmoins été intercepté à la 49e minute par l’arrière adverse, qui a couru 80 mètres jusqu’à la terre promise. Comme les Bleuets, Carbonneau s’est estompé au fur et à mesure que le match avançait.

Alors qu’ils menaient 21-5, les Bleuets se sont finalement inclinés face à l’Angleterre après une deuxième période impressionnante des jeunes Britanniques (45-31). La France termine troisième du Tournoi des moins de 20 ans, l’Angleterre sacrée.https://t.co/nG9TgtN96F

8. Marko Gazzotti : 3,5/10

Le vice-capitaine des Bleuets a mal démarré, avec deux pénalités à son encontre en moins de six minutes. L’une des rampes de lancement habituelles des Bleuets a fait preuve d’une belle volonté en défense mais n’a pas eu assez de bons ballons pour briller en attaque. En seconde période, Marko Gazzotti s’est montré un peu plus tranchant en attaque et a notamment été l’auteur d’une belle percée juste avant d’être crucifié par le quatrième essai anglais. Mais le meilleur joueur de la dernière Coupe du monde s’est montré imprécis, à l’image de son dernier attaquant à quatre minutes du terme.

7. Joe Quéré Karaba : 3,5/10

Le Toulonnais a mis le gaz dès son premier ballon avec une belle course de trente mètres. Avec deux plaquages ​​manqués lors du premier acte, Joe Quere Karaba aurait pu s’améliorer en défense mais ses bons placements en phase offensive auraient pu être plus récompensés.

6. Mathis Castro-Ferreira : 4/10

Le Toulousain a bien débuté son match avec un scratch dès la cinquième minute alors que les Anglais pilonnaient les Français aux vingt-deux mètres. Pénalisé sur un maul anglais en fin de première période, le flanceur des Bleuets s’est néanmoins montré hyperactif dans le jeu au sol. En début de deuxième période, Mathis Castro-Ferreira inscrit le quatrième essai français quelques secondes seulement après le retour des Anglais.

5. Posolo Tuilagi : 7/10

Le géant perpignanais s’est fait empoisonner dans les premières compositions anglaises, avec notamment un ballon volé dans l’un des premiers mauls adverses. Comme chez les « grands », Posolo Tuilagi servait à la fois de perceur de mur et de leurre pour passer sur un pas vers ses trois-quarts. Ses charges puissantes ont également rendu difficile l’ouverture des grands espaces à la défense anglaise, comme lors de l’essai de Kalvin Gourgues. Sa passe après contact mal ajustée pour Mathis Castro-Ferreira aurait pu envoyer le toulousain à l’épreuve, après une demi-heure de jeu. En deuxième période, Tuilagi s’est montré moins dominant, comme l’ensemble de ses coéquipiers, et moins visible tant offensivement que défensivement.

4. Hugo Descube : 5/10

Le deuxième ligne du Stade toulousain s’est montré discret dans le jeu au sol, où il faut dire que son partenaire catalan excellait, mais Hugo Descube s’est montré décisif juste avant la pause. Alors que l’Angleterre pressait pour revenir à deux longueurs des Bleuets, le numéro 4 français s’est glissé à l’intérieur du maul anglais et a su chiper le cuir aux mains britanniques pour envoyer les trente joueurs en jeu aux vestiaires. Pénalisé dès l’entame du deuxième acte, Descube s’est encore montré impressionnant en défense.

3. Zaccharie Affane : 4/10

Malgré une bonne activité en première mi-temps, avec notamment un gros tacle à son actif, le droitier bordelais a souffert en mêlée fermée. Pénalisé à deux reprises avant la pause, Zaccharie Affane a été plutôt dominé par l’axe gauche anglais. Dans le jeu au sol, le Bordelais s’est fait remarquer par une frappe musclée en début de seconde période. Remplacé par Thomas Duchêne à la 59e minute, Affane réapparut sur le terrain après le carton jaune des Clermontois et fit preuve d’une énorme activité.

2. Barnabé Massa : 5/10

Le talonneur grenoblois a eu du mal à s’installer en touche en début de match avec un premier lancer mal placé et le deuxième pas droit. Mais dans le jeu actuel, quelle activité ! Le futur Clermontois a notamment empêché un deuxième essai anglais, alors que le score n’était que de 7-5 pour les Français, en se couchant sous son adversaire au quart d’heure de jeu. Barnabé Massa s’est souvent proposé au bord des rucks et une de ses percussions aurait même pu l’envoyer en jugement peu avant la demi-heure de jeu. A la 58ème minute, Massa rate néanmoins un tacle décisif puisque quelques secondes plus tard, l’Angleterre revient à 31-31. Remplacé par Robin Couly à la 69e minute.

1. Lino Julien : 4,5/10

Peu visible lors du premier acte offensivement, mais solide de son côté de la mêlée, le pilier du Racing 92 a débuté sa deuxième période en trombe. Après une belle charge au centre du terrain, Lino Julien s’est ensuite avancé ballon en main avant d’adresser une passe décisive après contact à Mathis Castro-Ferreira, courant alors pour l’essai. Remplacé à la 51e minute par Zinedine Haouad.