Rafael Nadal remporte sa meilleure victoire depuis un an et demi contre de Minaur à Madrid

Dans son compte à rebours vers Roland-Garros, Rafael Nadal était encore très attendu ce samedi au deuxième tour du tournoi madrilène. Il faut dire que son premier tour face au jeune Darwin Blanch (ATP 1028), expédié, 6-1, 6-0, n’a pas donné suffisamment d’incitation pour évaluer le niveau réel de l’Espagnol. Au deuxième tour, Nadal a trouvé un homme bien plus confirmé, en la personne d’Alex de Minaur (ATP 11).

Cette rencontre était d’autant plus intéressante qu’elle avait déjà eu lieu dix jours auparavant lorsque les deux hommes se sont rencontrés à Barcelone. En Catalogne, Nadal a très bien tenu pendant une bonne heure de jeu avant de craquer (7-5, 6-1). Cette revanche semblait donc être une rencontre idéale pour savoir s’il s’était amélioré.

Humble comme à son habitude, expliquant avant la rencontre qu’il serait “très surpris” Pour gagner, Nadal a directement donné le début d’une réponse très intéressante avec un break d’entrée (2-0). Puis perturbé par une altercation avec l’arbitre, il a vu son adversaire profiter de sa légère baisse de niveau pour remonter et faire le break d’avance (3-4). Mais s’il y a quelque chose que Rafa ne peut pas perdre, c’est sa capacité à ne jamais abandonner. Tel un gladiateur dans l’arène, le roi de la terre battue n’a pas laissé filer son adversaire pour revenir devant (5-4). La victoire du premier tour s’est finalement jouée au tie-break.

Dans le jeu décisif, Nadal a rapidement pris l’avantage mais il a péché à la conclusion et a dû attendre sa cinquième (!) balle de set pour empocher le premier set après plus d’une heure de jeu. Pas toujours très régulier et victime de plusieurs trous d’air, le Majorquin s’est alors retrouvé dans une position idéale pour remporter sa plus belle victoire depuis novembre 2022, lorsqu’il avait battu Casper Ruud en phase de poules de l’ATP Finals.

Sans doute conscient que ses lacunes physiques pourraient lui coûter cher, Nadal a alors entamé le deuxième set comme il se doit, les pieds sur terre, prenant directement un avantage intéressant (2-0). Si certains jeux ont ensuite été accrochés, les deux hommes ne sont pas parvenus à obtenir la moindre balle de break jusqu’à ce que Nadal mène 5-3. Alors que de Minaur servait pour le match, Nadal a décoché plusieurs tirs qui rappellent ses plus grands moments pour gagner le match, le set et le match. Le voici donc au troisième tour où il affrontera Pedro Cachin (ATP 91).

PREV Signature de l’accord de partenariat entre UnitedHeroes, TrainMe et le ministère des Sports et des Jeux Olympiques et Paralympiques