Le Brésil se rassure en écrasant le Paraguay (4-1)

Le Brésil a renoué avec la victoire en s’imposant 4-1 contre le Paraguay vendredi, donnant à la Seleção une bonne chance d’atteindre les quarts de finale.

Le Brésil s’est rassuré avec un succès contre le Paraguay (4-1) pour son deuxième match de Copa America, vendredi à Las Vegas (Nevada, Etats-Unis), qui le rapproche des quarts de finale.

Pourtant, les choses avaient mal commencé pour la Seleçao qui, après avoir été incapable de marquer contre le Costa Rica en ouverture de la compétition (0-0), s’est mise à trembler lorsque Lucas Paqueta a envoyé un penalty à droite du but adverse (32e). Heureusement pour le Brésil, son nouveau héros Vinicius, récent vainqueur de la Ligue des champions avec le Real Madrid, a sauvé ses coéquipiers d’un malaise cérébral en réalisant un superbe mouvement collectif seul face au gardien (35e) qu’il avait initié, avec des relais inspirés des anciens lyonnais Bruno Guimaraes et Paqueta.

Guimaraes s’est encore illustré avec une frappe lourde sur la barre (43e). Dans la continuité, l’attaquant de Gérone Savio (20 ans) a enchaîné une nouvelle frappe repoussée par le gardien paraguayen Rodrigo Acosta pour inscrire son premier but en sélection senior. Une échauffourée en fin de première période a été suivie d’un nouveau but de Vinicius (45e+4), profitant d’un ballon échappé par un défenseur.

Le Brésil a vu le Paraguay revenir à 3-1 au retour des vestiaires grâce à une superbe frappe d’Omar Adelete des 25 mètres après un contrôle de la poitrine. Sans se laisser décourager par sa première tentative manquée, Paqueta a marqué sur un deuxième penalty (65e), provoquant la joie dans les tribunes de Neymar, blessé et non retenu pour la compétition.

« La Copa América est toujours compliquée »

Vinicius a salué « un grand match » du Brésil, et a critiqué l’organisation de la compétition, qui se déroule aux Etats-Unis. « La Copa América est toujours compliquée, entre la qualité des terrains, les arbitres et la façon dont la Conmebol nous traite », a-t-il déclaré sans entrer dans les détails.

Grâce à ce succès, le Brésil est 2ème du groupe D avec 4 points, derrière la Colombie (6 points), vainqueur du Costa Rica (3-0) plus tôt dans la journée et donc qualifiée pour les quarts de finale. La Seleçao aura l’occasion de terminer en tête du groupe en cas de victoire contre la Colombie mardi à Santa Clara (Californie), tandis qu’un match nul assurerait une qualification pour les quarts de finale, qu’elle a de fortes chances d’atteindre même en cas de défaite, compte tenu de sa différence de buts très favorable avec le Costa Rica.