La Géorgie et la République tchèque se séparent sur une scission qui ne convient à personne

Battues toutes deux lors de leur premier match, respectivement par la Turquie et le Portugal, la Géorgie et la République tchèque avaient besoin d’une victoire ce samedi après-midi pour maintenir leur espoir de poursuivre la compétition.

Favoris de cette rencontre, la Tchéquie s’est montrée bien plus en première période mais n’a pas su convertir ses occasions. Pire, c’est la Géorgie qui menait à la pause après avoir transformé un penalty dans le temps additionnel de la première période.

En effet, après seulement deux minutes, Mamardashvili était sollicité à deux reprises mais ne tremblait pas. Globalement mieux, la République tchèque pensait ouvrir le score à juste titre à la 23e lorsqu’un tir de Hlozek rebondit sur le gardien géorgien avant de heurter la tête de l’attaquant et de revenir. Mais le but a été logiquement annulé suite à une faute de bras du joueur de Leverkusen. Quelques minutes plus tard, il pensait pouvoir délivrer les siens en se retrouvant dans une position idéale pour marquer mais Mamardashvili était encore au bon endroit (29e).

En face, la Géorgie a surtout opéré des contre-attaques lors des rares instants où elle parvenait à sortir le ballon. Si Staněk a réalisé une intervention de Kashia (45e+1), le gardien tchèque n’a rien pu faire dans l’immédiat lorsque Mikautadze a ouvert le score sur un penalty parfaitement frappé, obtenu suite à une faute de main de Hranac (45e+4). Euphorique, la Géorgie a ensuite eu beaucoup de peine lorsque les Tchèques ont très bien combiné dans le grand rectangle mais Mamardashvili s’est montré impérial pour empêcher Schick d’égaliser (45e+5). La Géorgie menait alors 1-0 à la pause.

Au retour des vestiaires, tout a basculé en quelques minutes seulement. Sur un contre parfaitement orchestré par Kvaratskhelia, Mekvabishvili se retrouvait en position de frappe mais ne cadrait pas (57e). Dans la foulée, la République tchèque a égalisé, non sans succès. Une tête tchèque envoie d’abord le cuir sur le poteau avant que Schick, qui traînait, ne voit le ballon rebondir sur sa poitrine et entrer (59e).

La dernière demi-heure a été beaucoup moins spectaculaire entre deux équipes qui commençaient à tirer la langue physiquement. Mais le stade aurait pu s’enflammer à la toute dernière seconde lorsque les Géorgiens se sont retrouvés dans une situation de trois contre un, mais Lobzhanidze a envoyé le ballon alors qu’il était seul face à Stanek.

Incapables de se départager, les deux équipes remportent leur premier point, mais seront contraintes de remporter leur dernier match pour avoir une chance de disputer les huitièmes de finale. A 18 heures, le Portugal et la Turquie, les deux autres équipes du groupe. , s’affronteront avec une certitude : le vainqueur sera assuré de la qualification et de la première place du groupe.

Euro 2024 : Turquie et Portugal à une victoire des huitièmes de finale (Live à 18h)

Ce contenu n’est pas disponible dans cette configuration.