Quartararo mécontent de sa moto, Zarco de sa position

Aurélie Sacchelli, Media365, publié le samedi 5 octobre 2024 à 11h35

Respectivement 12ème et 14ème de la course sprint du Grand Prix du Japon, Fabio Quartararo et Johann Zarco n’ont pas pesé sur la course. Ils en ont révélé les raisons à leur arrivée.

Après un Grand Prix d’Indonésie globalement positif, où ils ont pris 18 points à eux deux, Fabio Quartararo et Johann Zarco ont mal démarré leur week-end japonais en terminant 12e et 14e de la course sprint, lors de laquelle ils n’ont pas terminé leur week-end au Japon. n’a pas pesé. Pire encore, le pilote Honda a dû faire un « long tour » après avoir légèrement poussé Joan Mir et Takaaki Nakagami. Après la course, ils sont revenus sur leur contre-performance au micro de Canal+. Comme souvent cette saison, Fabio Quartararo, parti 12ème, a reproché à sa Yamaha, et notamment son manque de grip. « J’ai pris un bon départ, mais dans le premier virage, c’était assez compliqué. Ensuite, l’adhérence n’était plus là du tout. Nous étions à une seconde des hommes qui nous précédaient. C’était une journée compliquée pour nous, a-t-il déclaré. Je pense que les conditions de piste influencent tous nos résultats. S’il y a du grip, nous sommes plutôt bons, s’il n’y a rien, nous sommes vraiment limités. Même pendant le tour de chauffe, j’avais du mal à suivre les pilotes devant moi. A Misano (où il a terminé 7ème de la course sprint et du GP sprint), nous avions exactement la même moto qu’aujourd’hui. Il n’y a aucune raison pour moi de me battre avec Morbidelli à Misano et maintenant nous sommes dix secondes derrière après 12 tours. Les conditions de piste changent tout pour nous. Espérons que la piste de Motegi, mouillée ce samedi, sera plus favorable dimanche…

Zarco alourdi dès le premier tour

Quant à Johann Zarco, parti 16ème, il regrettait de se retrouver rapidement en queue de peloton, sans pouvoir défendre ses chances sur la Honda. « C’est dommage car dès le premier tour, il y a eu une erreur de Mir, qui a raté le virage 11, dans la descente. J’ai été un peu rattrapé par sa vitesse et j’ai perdu beaucoup de places. J’étais avec Aleix Espargaro et Fabio, ça aurait pu me permettre d’obtenir une meilleure place en fin de course. Mais quand on est derrière, les autres ne vont pas lentement non plus et on ne se sent pas bien sur la moto. Trop de perte d’accélération, je n’arrive pas à arriver là où je veux en entrée de virage, donc j’ai un peu de mal. » Heureusement, dimanche il aura l’occasion de se rattraper.