La Géorgie crée une sacrée surprise en battant le Portugal, 2-0

La Géorgie a réalisé mercredi l’une des plus grosses surprises de l’histoire de l’Euro, en battant le Portugal 2-0 pour se qualifier pour les huitièmes de finale.

Ayant besoin d’une victoire pour atteindre les huitièmes de finale, les Géorgiens ont marqué leur premier but après seulement 93 secondes.

George Mikautadze a intercepté une passe et a permis à Khvicha Kvaratskelia de marquer d’un tir bas.

Antnio Silva a commis la bourde qui a coûté un but à son équipe, en plus d’une seconde sur un tir de pénalité, faisant trébucher Luka Lochoshvili dans la surface de réparation.

Georges Mikautadze a visé bas et a battu Diogo Costa à la 57ee minute.

« Nous pouvons lutter contre tout le monde », a déclaré Kvaratskhelia. Je suis si fier. »

Disputant un premier tournoi majeur, la Géorgie s’est donc avancée au classement comme l’une des meilleures équipes à la troisième place.

Le Portugal s’était déjà qualifié dans le groupe F, après deux victoires.

Cristiano Ronaldo, qui estimait qu’il méritait un penalty en première mi-temps, a donné un coup de pied dans une bouteille d’eau lors de son remplacement à la 66e.e minute.

Ronaldo a reçu un carton jaune pour ses protestations après la séquence.

Le Portugal a peu créé en seconde période alors que la défense géorgienne était à la traîne, mais les champions 2016 ont eu des occasions dans le temps additionnel.

Giorgi Mamardashvili a conservé son avance de deux buts grâce à des arrêts contre Nélson Semedo et Diogo Dalot, tandis que Francisco Conceição a raté de peu le cadre.

Au coup de sifflet final, les joueurs géorgiens ont jailli du banc pour serrer Mamardashvili dans leurs bras et ont sauté de joie devant leurs supporters bruyants.

Belgique 0 Ukraine 0

La Belgique s’est qualifiée pour les huitièmes de finale grâce à un match nul 0-0 contre l’Ukraine.

Les quatre clubs du groupe E ont conclu la phase de groupes avec quatre points chacun.

La Roumanie a cependant pris la première place devant la Belgique et la Slovaquie, dans l’ordre. L’Ukraine a terminé à la dernière place en raison du différentiel de buts pour/contre.

Les Belges, troisièmes mondiaux, auraient pu connaître un tout autre sort après que le remplaçant ukrainien Ruslan Malinovskyi ait tenté de marquer directement sur corner en fin de match.

Koen Casteels parvenait cependant à boxer le ballon de justesse au premier poteau.

La Belgique affrontera la France au prochain tour.

La Roumanie et la Slovaquie peuvent progresser

La Roumanie et la Slovaquie ont également fait match nul 1-1. Ce résultat permet aux deux pays de se qualifier pour les huitièmes de finale.

Au cours d’une seconde mi-temps marquée par un orage et une averse soutenue, les deux équipes se sont échangé des occasions de but en or, même si le match nul a convenu aux deux pays.

La Slovaquie a pris les commandes aux 24e minute de jeu, après qu’Ondrej Duda ait habilement redirigé un tir de la tête dans le coin du filet.

Razvan Marin a cependant égalisé le score à 37.e, suite à un tir de pénalité. Cette récompense a été accordée à la suite d’une rediffusion vidéo confirmant qu’Ianis Hagi avait trébuché dans la surface de réparation.

La Roumanie se qualifie pour la première fois depuis l’Euro 2000, lorsque le père de Hagi, le légendaire Gheorghe, était le capitaine de l’équipe et qu’il portait le no 10 — le même que son fils.

Turquie 2 République tchèque 1

Cenk Tosun a marqué dans les arrêts de jeu pour envoyer la Turquie en huitièmes de finale grâce à une victoire 2-1 sur la République tchèque à Hambourg.

Au 66e À la minute de jeu, le capitaine tchèque Tomas Soucek a riposté dans les filets de Hakan Calhanoglu, mais cela n’a pas suffi à maintenir son pays dans le tournoi.

Depuis le 20et minute, les Tchèques faisaient face à l’expulsion du milieu de terrain Antonin Barak.

La République tchèque a terminé dernière du groupe F, tandis que la Turquie a terminé deuxième du groupe avec six points.