Top 5 100% Québécois en NASCAR Canada à Terre-Neuve; Andrew Ranger signe une deuxième victoire consécutive

Première de trois courses consécutives dans les Provinces Maritimes et troisième étape de la saison 2024 de la série NASCAR Canada, la course présentée ce samedi au Eastbound International Speedway, à Avondale (Terre-Neuve) a été remportée ce samedi par Andrew Ranger, qui signait ainsi sa deuxième victoire consécutive après Vallée-Jonction en début de mois.

Ranger, aux commandes de sa Chevrolet aux couleurs GM Paillé préparée par Innovation Auto Sport (IAS), n’a toutefois été qualifié que 8ème, à un dixième de la pole position décrochée par Kevin Lacroix, son équipier technique au sein de la structure IAS. Mais dès les premiers instants de cette course de 250 tours, qui n’a vu que très peu d’incidents et donc de neutralisations, Ranger s’est hissé aux avant-postes.

L’événement principal de la course s’est produit au 119e tour : lors d’un redémarrage, Kevin Lacroix et Marc-Antoine Camirand se sont percutés. Qualifié en pole mais deuxième à ce stade de l’épreuve, Lacroix est entré en collision avec Camirand à l’arrière gauche, envoyant le champion 2022 en tête-à-queue, qui a également bloqué la route de Lacroix ! Toutefois, les deux pilotes se sont rapidement repartis mais leur échange à l’arrivée a été plutôt animé.

Cet incident a touché Ranger, mais aussi Donald Theetge et Louis-Philippe Dumoulin qui formaient alors le trio de tête. Cependant, personne ne semblait avoir la voiture pour rivaliser avec Andrew Ranger au cours des 100 derniers tours, le pilote de Roxton Pond construisant une avance de plus de 3 secondes sur ses plus proches rivaux. Une avance qui n’a jamais décliné jusqu’à la ligne d’arrivée. Il s’agit de la 33e victoire dans la série pour le pilote québécois de 37 ans.

Lacroix a terminé 2e, au terme d’une belle remontée, alors que la lutte pour la 3e place a certainement été le point culminant d’une épreuve plutôt monotone dans son ensemble. Camirand a finalement terminé troisième, d’un souffle face à Donald Theetge et Louis-Philippe Dumoulin, classés 4e et 5e. Les trois pilotes ont franchi la ligne d’arrivée séparés par seulement 4 dixièmes de seconde.

Longtemps 3ème, Dumoulin a perdu un peu de temps dans le trafic des retardataires après que Camirand lui ait pris la 3ème place, les deux pilotes se rapprochant alors de Theetge qui a concédé une place à Marc-Antoine en fin de course mais a résisté jusqu’à l’arrivée. à la fin contre Louis-Philippe dans une bataille intense mais propre.

Derrière ce Top 5 100 % québécois, l’Ontarien Jason Hathaway se classe 6e, à 16 secondes du vainqueur et dernier dans le tour des leaders ! 7ème, DJ Kennington a concédé un tour tandis que les favoris locaux Brandon McFarlane et Larry Jackson en ont concédé deux, aux 8ème et 9ème positions finales.

Bryan Cathcart complète le Top 10 avec pas moins de 11 tours de retard. Il faut dire qu’il n’y avait que 15 pilotes au départ. Parmi eux, Thomas Nepveu était en 2e position lorsqu’il a de nouveau subi une panne mécanique au 160e tour. Il était classé 12ème. Sara Thorne et Mathieu Kingsbury ont également abandonné, respectivement aux 134e et 30e tours.

PREV “Depuis la Pologne, nous voyons les dangers cauchemardesques auxquels la France est confrontée aujourd’hui.” – .