Vélo. Tour de Belgique – Tim Merlier la 5ème étape, Soren Waerenskjold le général

Tim Merlier (Soudal Quick-Step) a remporté la 5ème et dernière étape du Baloise Tour de Belgique, ce dimanche à Bruxelles. Le sprinter belge devance ses compatriotes lors de la course finale Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck) et Tom Van Asbroeck (Israël-Premier Tech). Le classement général est remporté par le Norvégien Soren Waerenskjold (Uno-X Mobility), leader depuis la première étape. Mathias Vacek (Lidl-Trek) s’est lancé dans le sprint pour tenter de détrôner le Maillot Jaune à la dernière minute, mais il a échoué à la 4ème place et est donc resté 2ème au général.

Tour d’Italie 2024 : Tim Merlier remporte la 18e étape

Le résumé de l’étape

Il n’y a pas eu de difficulté majeure pour cette dernière étape du Tour de Belgique, sur les 185,9 km à parcourir dans un circuit autour de Bruxelles. Les petits écarts au classement général promettaient cependant une course nerveuse, et dans le sprint bonus du « kilomètre d’or », la bataille commença entre le leader Waerenskjold et son dauphin Vácek. C’est le Norvégien qui a franchi la ligne en premier, devant Aran Buru (Movistar) et Vácek. Il creuse ainsi son écart et compte désormais 4 secondes d’avance sur le Tchèque au classement général. Lidl-Trek.

La suite fut une course vers le sprint de masse, sans évènement majeur hormis une chute qui a impliqué 6 coureurs dont Jenthe Biermans (Arkéa-B&B Hôtels). Jago Willems (Équipe cycliste VolkerWessels) a obtenu pour sa part le Prix de la Combativité. Dans les derniers kilomètres nous avons assisté à quelques accrochages mais le peloton a pris le contrôle sans problème. Le dernier à tenter sa chance fut le Français Gwen Leclainche (Philippe Wagner/Bazin), a repris à 4 kilomètres de l’arrivée. Les équipes Mobilité Uno-X Et Intermarché Wanty pris les commandes dans les tous derniers kilomètres.

A 2 km de l’arrivée, Olav Kooij (Team Visma | Lease a Bike) est tombé dans un virage, avec son coéquipier Tim Van Dijke. C’est un gros poisson qui était sorti pour le sprint, et un nouveau bol pour le Visma. Le Belge Jasper Philipsen a failli tomber dans cette chute mais l’a évitée de peu. C’est lui qui a lancé le sprint dans la dernière ligne droite, mais il s’est fait remonter par Tim Merlier qui était placé dans sa roue depuis plusieurs instants. Le coureur du Soudal Quick-Step remporte sa 12ème victoire de la saison. Pour ce qui est de Soren Waarenskjoldqui a terminé 2ème de l’épreuve l’année dernière, il a remporté à 24 ans sa deuxième victoire dans une course par étapes, après la Tour de Poitou-Charentes 2023.