Aubusson remporte sa neuvième Coupe de Creuse de Football

Et 9 pour Aubusson ! Les joueurs de l’Entente du Football Aubussonnais ont gagné la finale de la Coupe de la Creuse football contre Guéret, au terme d’un match plein de rebondissements. Guéret, qui évoluait sur son terrain du Cher du Prat, a ouvert le score grâce à Marquès (1-0, 63e). Mais en fin de match, le gardien guérétois Evan Pierre-Manceau a gardé le ballon trop longtemps dans ses mains. L’arbitre sifflait un coup franc indirect, dont Nury se chargeait (1-1, 87e). Les deux équipes, épuisées, attendaient les tirs au but pour les départager. Et à ce petit jeu, Aubusson et son gardien Anthony Guillot, auteur de deux arrêts, se sont imposés, devant un public nombreux (environ 700 personnes). Pour Aubussonc’est l’apothéose d’un merveilleuse saison, qui le voit monter en Régional 2 et donc remporter la Coupe de la Creuse. Pour Guéretc’est le point final d’un saison des cauchemars : descente en Régional 2 et défaite en finale de cette Coupe qu’il a remportée 28 fois. Revivez ici les moments forts de cette rencontre.

Aubusson remporte sa 9ème Coupe de la Creuse © Radio-France
Léo Corcos

Tirs de pénalité

C’est le pire scénario pour Guéret et Aubusson. La finale de la Coupe de la Creuse se jouera aux tirs au but.

2ème mi-temps des prolongations

Dernier quart d’heure de jeu dans cette finale de la Coupe de Creuse de Football entre Guéret et Aubusson. Les deux équipes sont toujours à égalité, un but partout. Si personne ne gagne dans ce temps de jeu, Guéret et Aubusson devront se départager aux tirs au but. Les espaces s’ouvrent de plus en plus, c’est de plus en plus difficile pour les deux équipes avec de la fatigue et un manque de lucidité. Il reste trois minutes à jouer, Guéret pousse fort mais rien n’y fait. Les Aubussonnais résistent. L’arbitre siffle la fin du match.

1ère mi-temps des heures supplémentaires

C’est reparti pour une demi-heure de jeu entre Guéret et Aubusson en finale de la Coupe de la Creuse de football. Les deux équipes sont ils ont tous égalé un but. Les joueurs ressentent le coup, la fatigue commence à se faire sentir. Les deux équipes se créent des occasions mais rien ne se produit jusqu’à présent. C’est la mi-temps de ces prolongations avec une finale encore indécise entre les deux équipes.

Guéret et Aubusson sont à égalité avec un but partout dans cette finale de la Coupe de la Creuse © Radio-France
Sophie Peretti

Dernier quart d’heure de jeu

75ème minute : toujours avantage à Guéret dans cette finale de la Coupe de la Creuse de football. L’Entente Sportive Guérétoise mène un but à zéro face à Aubusson. Guéret était sur le point de remporter une 29ème victoire dans cette compétition mais rien n’est encore fait.

87e minute : Aubusson égalise sur un coup franc indirect de Jérémy Nury. Les deux équipes sont 1 but partout. Guéret a une dernière occasion sur corner mais le ballon est renvoyé par Aubusson. Fin du temps réglementaire, nous jouerons la prolongation.

Retour des joueurs sur le terrain

45ème minute : Ça repart timidement ici dans le Cher du Prat où se joue la finale de la Coupe de la Creuse de football entre Guéret et Aubusson. Les deux équipes sont de nouveau sur le terrain. Il reste 45 minutes pour décider et gagner. Aucun changement depuis la première période, les Guérétois ont le ballon et les Aubussonnais tentent de s’interposer. 63ème minutes de jeu : Guéret ouvre le score merci à Théo Marques. L’Entente prend l’avantage et mène 1 à zéro. Aubusson vient de se donner l’occasion d’égaliser sur coup franc, à 25 mètres des cages mais la frappe plein centre arrive droit dans les bras du gardien Guéret.

Mi-temps au Cher du Prat

45ème minute : Les deux équipes rentrent aux vestiaires. Guéret et Aubusson n’ont pas su se départager lors de ces 45 premières minutes de jeu. Les joueurs sont rentrés aux vestiaires sur un zéro et score vierge de zéro à zéro. Rien n’est joué au Cher du Prat dans cette finale de la Coupe de Football de Creuse 2024.

18h35

Le coup d’envoi vient d’être donné avec quelques minutes de retard. Bonnes nouvelles, Le soleil est de retour dans le Cher du Prat. C’est parti pour 45 minutes de jeu dans cette première mi-temps. Et dès le début beaucoup d’intensité dans les échanges. Guéret est offensif, Aubusson tient le dos. A la 20ème minute de jeu, l’Entente Sportive Guérétoise se crée la première vraie occasion, sur coup franc, bien touché mais boxé par le gardien d’Aubusson. Le score est toujours nul durant toute cette première mi-temps après 35 minutes de jeu. Il y a deux divisions entre les deux équipes, Guéret est en Régional 1 et Aubusson en Régional 3, mais les Aubussonnais tiennent bon et résistent encore à quelques minutes de la fin de cette première mi-temps.

18 heures

Bienvenue au stade Cher du Prat de Guéret où se déroule le démarrer de la finale de la Coupe de la Creuse sera donnée dans une demi-heure. Les supporters ont pris place dans la tribune et aux abords du stade. Le temps est pluvieux, mais il y a beaucoup de monde pour vivre cette finale.

Malgré la pluie, il y a du monde dans les tribunes pour cette finale de Coupe de la Creuse © Radio-France