qui finira mieux la saison entre le Sporting Châtaigneraie (R1) et l’US Vallée de l’Authre (R2) ? – .

En finale de la Coupe du Cantal, l’US Vallée de l’Authre (R2) et le Sporting Châtaigneraie (R1) s’affrontent, samedi 15 juin à 20h30, à Mauriac. L’enjeu : succéder à l’Entente Nord Lozère, double tenant du trophée éliminé en demi-finale.

Habitués des derniers tours de la Coupe du Cantal, l’US Vallée de l’Authre (Régional 2) et le Sporting Châtaigneraie (Régional 1) ont surmonté tous les écueils et joueront le remake de la finale 2017 disputée à Riom-ès-Montagnes.

Si, entre-temps, le Sporting a réussi à soulever le trophée à deux reprises, l’USVA n’a plus connu la saveur et l’ambiance d’une finale.

Pour se retrouver au stade Jean-Lavigne, à Mauriac, les deux équipes ont vécu des parcours différents. Les coéquipiers de Romain Tinet ont fait respecter la hiérarchie en venant à bout des divisionnaires cantaliens (Carladez Goul, Sud Cantal, Yolet) avec une certaine maîtrise.

De leur côté, les partenaires d’Arnaud Fabre ont connu une situation plus difficile et ont dû s’employer pour écarter Saint-Flour (R1) et Nord Lozère (R2).

Deux équipes en finale en deux coupes

Pourquoi parler de double ici ? Car les deux clubs ont réussi à emmener deux équipes en finale dans deux coupes différentes. L’USVA a déjà remporté la Coupe Barrès samedi dernier à Arpajon-sur-Cère, et le Sporting a réalisé l’exploit insolite d’atteindre la finale de la Coupe du Cantal et de la Coupe Combourieu.

Pierre Miceli, le président Castanhaire, a tenu à saluer ce parcours exceptionnel. « On sort d’une saison difficile en R1, l’objectif est de savourer ce moment tout en restant compétitif » pour celui qui officiera une dernière fois sur le banc.
Sur le banc d’en face, Yohann Alrivie parle depuis plusieurs semaines « d’un groupe en mission Coupe du Cantal » et qui s’est donné les moyens d’atteindre cet objectif.

La famille Mbappé présente et pépites à venir : ce qu’il faut savoir sur les finales U17 et U19 à Brive

En lutte pour la première place de la R2 pendant la majeure partie de la saison, les Authrais n’ont pas pu tenir la distance mais cette finale peut conclure la saison de la meilleure des manières.

En termes d’effectifs, l’USVA sera privée de 6 joueurs dont son quatuor offensif (Ro. Riffaud, Luc, Dodaj, Perrié, Re. Riffaud, Da Silva), comme depuis plusieurs semaines, tandis que le Sporting pourra faire pression sur son l’ensemble de l’effectif à l’exception de Cipière qui est toujours suspendu avec l’équipe première du club.

Il faudra de la justesse et ce supplément d’âme qu’apporte une finale pour tromper la vigilance de Combelle ou Mas, deux gardiens connus et reconnus, afin de ramener la coupe à la maison.