Championnats d’Europe d’athlétisme. L’Irlande sacrée au 4×400 m mixte, la France disqualifiée

La France ne se fait aucune illusion. Un relais français était engagé dans le 4×400 mixte, avec l’ambition de remporter une médaille. L’ordre des relayeurs était le suivant : Wilfried Happio, Sounkamba Sylla, Muhammad Abdallah Kounta, Louise Maraval.

L’Irlande, nation surprise

Happio a très mal débuté ce relais, passant le relais en dernière position à Sylla. L’écart n’a alors jamais été comblé avec les équipes de tête. Louise Maraval a tenté un baroud d’honneur en remontant à la 5ème place, mais la France a finalement été disqualifiée pour passage hors de zone entre les deux premiers relayeurs…

« Nous allons regarder les images. C’est dur d’être disqualifié mais l’objectif de l’année est dans deux mois”, a réagi Happio au micro de France TV. Par ailleurs, un autre Français avait été disqualifié quelques minutes plus tôt, Méba-Mickaël Zézé, pour faux départ.

Le titre est revenu à l’Irlande en 3’09”92. Cette nation a remporté le titre devant l’Italie et les Pays-Bas. Les deux premiers pays se sont rapidement détachés et ont failli remporter la médaille à l’issue du troisième relais. La Belgique semblait également en bonne forme, mais a été dépassée par les Pays-Bas dans les 100 derniers mètres.