Les Léopards frustrent les Lions ! – Le Quotidien – .

Le Sénégal a finalement concédé le nul (1-1) hier, lors de la 3ème journée des éliminatoires de la Coupe du monde 2026, au stade Abdoulaye Wade de Diamniadio. Un but dans les cinq dernières minutes des Congolais a été fatal aux Lions qui ont laissé filer deux points précieux.

Par Woury DIALLO – Un match, il faut savoir le tuer. Les Lions ont retenu cette leçon en étant rejoints dans les dernières minutes d’un match qu’ils ont pourtant maîtrisé, malgré un jeu poussif et sans leur maître à jouer, Sadio Mané.
Face au défi, il faut dire qu’il n’y avait pas grand chose à manger pendant le premier quart d’heure.
Ce sont pourtant les Léopards, très bien en place, qui vont se montrer dangereux dès la 23e minute, sur un corner tiré par le capitaine Chancel Mbemba, qui manque les buts d’Edouard Mendy.
Les Lions répondront dès la 26e minute, avec une contre-attaque menée par Gana et Jackson, terminée par une frappe à l’entrée de la surface de Pape Matar Sarr. Malheureusement, le milieu de terrain de Tottenham n’a pas réussi à bien boucler son tir. Il enchaîne avec un deuxième quelques minutes plus tard, à l’entrée de la surface, avec le même résultat. A la 32ème minute, sur une énième perte de ballon, l’équipe sénégalaise a failli se faire corriger, après un but repoussé par Yoane Wissa pour position de hors-jeu.
Peu avant la pause, les Lions auraient pu ouvrir le score sur une poussée solitaire d’Habib Diarra. Côté droit, il a transpercé la défense adverse avant de finir d’un tir en fin de course. Ce qui n’inquiétera pas le gardien des Léopards.
C’est finalement dans les arrêts de jeu que les Lions ont trouvé la faille grâce à Ismaïla Sarr, après un excellent travail de Nicolas Jackson sur le côté gauche (1-0, 45e).
En seconde période, les hommes d’Aliou Cissé ont multiplié les occasions, sans inscrire le deuxième but qui aurait tué le match.
Sur une copie d’action du but, Habib Diallo aurait pu bénéficier d’une nouvelle offre de Nicolas Jackson. Il sera trop petit pour pousser le cuir dans les filets adverses.
Auteur d’une de ses plus belles performances avec la sélection, l’œuvre de l’attaquant de Chelsea aurait dû être couronnée par un but. Malheureusement, son face-à-face avec le gardien à la 80e minute s’est terminé sur le poteau. Ce sera le tournant du jeu. Car, cinq minutes plus tard, les Congolais égaliseront grâce à Fiston Mayele, entré quelques minutes plus tôt.
Il faudra se contenter d’un match nul et laisser la première place au Soudan. Dans le même temps, les Lions gâchent la fête de leur sélectionneur qui fêtait son 100ème match sur le banc de l’Équipe Nationale.
Avec ce nul, le Sénégal perd la première place du groupe B (5 pts+4), au profit du Soudan (1er, 7 pts) qui a battu la Mauritanie sur sa pelouse (0-2). Il va falloir rectifier le tir, ce dimanche à Nouakchott, pour la 4ème journée.