Mauvaise opération pour l’Algérie, battue par la Guinée, le Sénégal tenu par la RDC

L’Algérie surprise dans son antre

Le mauvais déroulement de cette troisième journée des éliminatoires de la CAF pour le prochain Mondial est à mettre au crédit de l’Algérie, qui s’est inclinée à domicile contre la Guinée (1-2). Sous les yeux de Karim Benzema, présent au stade Nelson-Mandela, les Fennecs ont raté l’occasion de prendre une confortable avance en tête du groupe G.

C’est plutôt le Syli national qui revient à égalité de points avec son adversaire du soir. Les joueurs de Kaba Diawara ont pu compter sur des buts de Morlaye Sylla (50e) et Aguibou Camara (63e), sur une superbe demi-volée. Après le premier but, les Algériens sont rapidement revenus au score grâce à un but contre son camp de Yasser Baldé (52e), mais Camara a entériné le succès de son équipe.

3/3 pour l’Egypte

L’Egypte, de son côté, a poursuivi son sans-faute dans le groupe A depuis le début de ces éliminatoires. Les Pharaons n’ont pas tremblé contre le Burkina Faso (2-1), au Caire, et ont enregistré leur troisième succès en autant de matches. Auteur d’un doublé, Trézéguet a rapidement permis à son équipe de mener de deux buts (3e et 7e). Malgré la réduction du score de Lassina Traoré (56e), les septuples vainqueurs de la CAN sont restés en tête jusqu’au coup de sifflet final.

Le Sénégal craque

Le Sénégal n’a pas réussi à conserver son avantage face à la RD Congo. En tête au tableau d’affichage pendant la majeure partie de la seconde période grâce à un but de l’ailier olympien Ismaïla Sarr (45e+1), les Lions de la Teranga se sont effondrés en fin de match. Tout juste entré en jeu, Fiston Mayele a permis aux Léopards de grappiller un point précieux (85e). Après avoir battu la Mauritanie plus tôt dans la journée, le Soudan est désormais en tête du groupe B avec 7 points, devant le Sénégal (5 points) et la RDC (4 points).

Jordan Ayew donne la victoire au Ghana

Mené 1-0 face au Mali, après un but gag de Kamory Doumbia (45e+1), le Ghana a réussi à renverser la situation après la mi-temps. L’attaquant de l’OL Ernest Nuamah a d’abord égalisé, avant que Jordan Ayew n’offre les trois points aux Black Stars dans le temps additionnel (90e+4). Dans le groupe I, les Ghanéens (2èmes avec 6 points) repassent devant les Maliens (3èmes avec 4 points). Avec un match en moins, les Comores restent leaders du groupe (6 points).