Carcassonne, vainqueur de la Coupe Lopez, retrouve le sourire

Le FAC, relégué en Régional 2, affrontait le FC Corbières Méditerranée, équipe de R3, sur la pelouse du Moulin de Lézignan, ce samedi soir, en finale de la Coupe Lopez. Les Carcassonnais renouent avec la victoire (3-2) et soulèvent leur 12e Coupe Lopez.

Cette saison, c’est un FCCM galvanisé et expérimenté dans les affres du Régional 3 qui s’est présenté face aux Carcassonnais. De leur côté, les joueurs de la préfecture de l’Aude comptaient sauver leur saison après leur relégation en Régional 2. Autrement dit, la finale de la Coupe Lopez s’annonçait plutôt indécise. C’était le cas, surtout en seconde période.

Dès le début du match, c’est le FAC qui s’est montré dangereux devant les cages du FCCM avec une première alerte de Niang. C’est l’avant-centre qui fera également mouche dès la 10e minute et trompera le portier maritime (1-0), récompensant le bon début de match des Carcassonnais. Le FCCM réagit mais Melaouah veille dans les cages. Ce samedi soir le FAC se montre irrésistible, très réaliste, et c’est encore Alassane Niang, en contre-attaque, qui dépasse la défense maritime et remporte son duel avec le gardien (2-0, 25e). Pour le FAC, ce sont deux occasions, deux buts. Et même à trois, sur une relance de la main de Melaouah, Ben Embareck fait la différence, centre de Fondelot dans la surface, Niang laisse passer le ballon et Rabhi est à la conclusion pour 3-0 (30e). Inarrêtable! Le FAC de l’entraîneur Biakolo (qui a débuté sa carrière à… l’Inter Milan, en tout cas !) enchaîne mais ne marque pas cette fois sur un lob de Sylvestre des 40 m claqué en corner par le gardien du FCCM.

Le FCCM termine fort

En début de seconde période, c’est le FCCM qui mettait la pression devant les cages, à l’image de la tête de Mancka. Ensuite, les Maritimes ont accru la pression. Ils ont réduit le score sur une erreur de main du gardien Melaouah et un bon pressing de Lattouf (3-1, 60e). La nuit tombe sur le Moulin, le FAC et le FCCM enchaînent coup pour coup lorsque Maritime Fofana rate l’inévitable et qu’un but est refusé au FCCM (80e) pour une faute sur le gardien. Mais c’est sans connaître les hommes de Denis Encelade qui, ce samedi soir, n’ont pas lâché prise. Ils sont également revenus sur une unité du FAC sur un corner et une tête de Fofana (3-2, 87e), de quoi donner des sueurs froides aux Carcassonnais émoussés et réduits à dix à la dernière seconde. Le FAC lève la coupe, succède à Conques. Le FCCM était un bon finaliste.

Plus tôt dans la journée, en Coupe Favre, Lézignan (D1), qui évoluait à domicile, s’est imposé 2-0 face à Trapel (D2). La coupe des réserves est revenue au Haut Minervois (D2) qui a battu Corbières Méditerranée (D2), 3 à 2.

PREV La Belgique en demi-finale féminine
NEXT Rugby Europe 7’S Championship Series – La Belgique en demi-finales féminines – .