Le Sénégal bat la Guinée-Bissau (1-0) et se qualifie pour le 2e tour

Pour la deuxième journée du groupe A du tournoi UFOA, réservé aux sélections féminines de la zone A des moins de 20 ans, le Sénégal a triomphé 1-0 face à la Guinée-Bissau à Thiès. Grâce à ce deuxième succès consécutif, les Lionnes assurent non seulement leur qualification pour le second tour, mais également la première place de leur groupe, confirmant ainsi leur statut de favorites.

Mais c’est la Guinée-Bissau qui a démarré la rencontre de manière plus entreprenante. A deux reprises, les Bissau-Guinéens ont tenté de prendre l’avantage, mais le gardien sénégalais Khady Fate a répondu en réalisant des arrêts importants. La première vraie frayeur pour le Sénégal est survenue dès la 10ème minute, après une contre-attaque rapide menée par Adji Ndiaye. Le gardien bissau-guinéen a concédé un coup franc dangereux suite à une faute hors de la surface. Adama Sané, chargé de l’exécution, a vu sa frappe puissante heurter la barre transversale, manquant de peu l’ouverture du score.

Le Sénégal a finalement trouvé la faille dès la 15e minute. Khadija Badio a délivré une passe en profondeur précise à Adji Ndiaye, qui a contrôlé le ballon avec finesse. Dribblant habilement la défenseure bissau-guinéenne, elle centre ensuite parfaitement pour Kande, qui n’a qu’à pousser le ballon au fond des filets pour donner l’avantage à l’équipe sénégalaise. Malgré ce but, les Bissau-Guinéens n’ont pas baissé les bras et ont cherché à égaliser. Leurs efforts se sont notamment soldés par plusieurs corners menaçants, mais Khady Fate, bien que parfois hésitante, a réussi à protéger son but. A la mi-temps, le score restait 1-0 en faveur du Sénégal.

Contrairement au début de première mi-temps où les Sénégalaises ont été beaucoup repoussées, ce sont les Lionnes qui ont ouvert le bal dès le début de la seconde mi-temps. Dominant les duels au milieu de terrain, notamment grâce à l’entrée de Sokhna Pene à la place de Khadija Badio qui a cédé sa place à la pause, le Sénégal brille dans le jeu et cherche à faire le break.

Le trio offensif sénégalais, emmené par les excellents Adji Ndiaye, Marie Ndiaye et Juliette Kalamo, a créé la misère à la défense bissau-guinéenne, même si elle n’a pas réussi à marquer malgré les entrées d’Adama Siga Diouf. La rencontre s’est terminée sur une victoire 1-0, de quoi envoyer les filles de Mbayang Diouf au deuxième tour de l’édition 2024 du tournoi UFOA. Ils ont également assuré de terminer à la première place du groupe A, grâce au match nul entre la Gambie et la Mauritanie (1-1).

Wolymata Ndiaye, renfort taille

Wolimata Ndiaye, internationale sénégalaise habituée de la sélection A et ayant participé aux éliminatoires de la CAN féminine, a été un renfort de taille. A l’occasion de la première sortie de son équipe qui s’est soldée par une victoire contre la Gambie, la résidente de Thonon Évian en France a immédiatement pris place dans le onze de départ et a reçu le brassard de capitaine, remplaçant Oumy Thiandoum en charnière centrale. Sa présence a été déterminante pour guider l’équipe et maintenir une défense solide.