dix essais pour Bordeaux, La Rochelle pas loin de zéro point… un début de sixième journée complètement fou

Pour lancer cette sixième journée de Top 14, le Racing 92 est reparti avec les quatre points de Créteil face au RC Toulon. Dans les autres matches de ce samedi, Bordeaux et Bayonne n’ont fait qu’une bouchée de leurs adversaires.

Par où commencer ? Cette sixième journée de Top 14 a vu de multiples rebondissements. Si ça a mal commencé avec un Racing 92-RC Toulon fou et ennuyeux… avec une ouverture du score très tardive (48e) et un seul petit essai inscrit (victoire 22-6 des Ciel et blanc). Heureusement, d’autres équipes ont joué ce samedi et ont offert davantage de spectacle.

Face à des Perpignanais qui n’ont pas encore gagné cette saison hormis Aimé Giral, les Bordelais se sont fait plaisir. 31-0 à la mi-temps, Matthieu Jalibert a inscrit un doublé, avant de voir deux de ses coéquipiers inscrire également deux essais chacun. Le jeune ailier qui a remplacé Louis Bielle-Biarrey, Enzo Reybier, a marqué des points aux yeux de Yannick Bru, son entraîneur. De son côté, Romain Buros, fort de son bon début de saison, continue de chuter (4e essai cette saison).

Pour la seconde période, l’ouvreur bordelais s’est donné un autre défi : celui d’encaisser au maximum un essai dans les 40 minutes suivantes. L’objectif explose en deux minutes, quand Aucagne et Dupichot sauvent l’honneur. Quelle est la prochaine étape ? Bordeaux n’a fait qu’enchaîner, profitant notamment de l’expulsion de Naqalevu après un énorme face-à-face avec Nicolas Depoortère. Score final 66-12.

La Rochelle au bord de la bulle

Cette saison, aucune équipe n’a réussi à établir un tel écart. Avec 54 points d’écart, l’UBB a failli faire oublier la claque reçue en finale du Top 14 la saison dernière (59-3, 56 points d’écart).

A Saint-Sébastien, Bayonne, en difficulté lors des deux derniers déménagements à Anoeta (défaites contre Toulon et Pau), a fait taire les sceptiques. Jusqu’à la 70e minute, les coéquipiers de Joris Segonds (auteur de 10 points ce samedi) menaient 30-0. Au final, La Rochelle a « sauvé » l’honneur et évité la bulle. La dernière fois qu’une équipe a marqué le moindre point dans un match, c’était le 6 janvier 2024, lorsque le Stade Toulousain avait infligé 45-0 au LOU.

Pour terminer ce samedi, le Stade Toulousain (avec Antoine Dupont sur le banc) reçoit l’ASM Clermont (à 21h05). La sixième journée de Top 14 se terminera dimanche soir (21h05), par un Lyon-Stade français.