Avantage Basket Landes et Tarbes

En déplacement sur le parquet de l’ASVEL, Basket Landes a remporté une large victoire et pris une option pour les demi-finales. Tarbes, de son côté, a profité d’une équipe de Bourges longtemps méconnaissable pour prendre l’avantage pour le match retour au Prado.

Basket Landes a porté un grand coup. Troisième de la saison régulière, le club de Mont-de-Marsan est allé chercher une nette victoire sur le parquet de l’ASVEL lors du match aller des quarts de finale. Les joueuses de Julie Barennes ont pris les commandes au tableau d’affichage dès le début du match mais l’écart n’a commencé à se creuser qu’à la toute fin du premier quart-temps, conclu avec seulement cinq points d’avance. Les dix minutes précédant la mi-temps ont vu les deux équipes signer des séries et la différence oscillait entre cinq et quatorze unités.

C’est avec cet écart que les coéquipières de Marie Pardon (16 points, 7 passes décisives) ont regagné leur vestiaire. Dès leur retour sur le parquet de la salle Mado-Bonnet, les Landaises ont fait mal à leurs adversaires pour prendre 20 points d’avance. Alexia Chery (25 points, 9 rebonds) et l’ASVEL ont tenté de réagir et cela a payé en fin de troisième quart-temps. En effet, les Rhodaniens se sont rapprochés à six unités… avant de s’illustrer dans les deux dernières minutes du troisième quart-temps. Résultat : treize longueurs d’avance pour Basket Landes à dix minutes de la fin du match. Le 11-0 inscrit en un peu plus de quatre minutes à l’entame du dernier quart-temps a mis fin au suspense. Les Landaises aborderont le match retour avec une avance de 22 unités après ce succès sur le sol rhodanien (67-89).

Tarbes prend l’avantage face à Bourges

Tarbes a livré l’une de ses plus belles performances. Septième de la saison régulière, le TGB avait fort à faire face à Bourges devant son public mais le club bigorrois a fait mieux que répondre. Face à un Tango complètement amorphe des deux côtés du terrain, les coéquipières de la WNBA récemment repêchée Carla Leite (21 points, 6 passes décisives) ont parfaitement démarré. N’ayant reçu que deux points en près de sept minutes, ils ont pris une avance de 16 points. Qu’ils ont su maintenir jusqu’à la fin du premier quart-temps. La petite pause avant la reprise du jeu a permis à Olivier Lafargue de gronder ses joueurs. Alix Duchet (13 points) et les Berruyères ont haussé le ton et infligé un 16-1 en près de cinq minutes pour revenir à seulement trois longueurs… avant d’inscrire seulement un point supplémentaire jusqu’au retour des vestiaires.

Tarbes n’en demandait pas tant et pouvait ainsi conclure la première mi-temps avec 17 points d’avance. De retour sur le parquet, l’écart entre les deux équipes flirtait avec la barre des 20 points mais sans la franchir. Pourtant, si Bourges pensait autrefois se rapprocher des dix points, les Tarbaises ont conclu le troisième quart-temps sur un 7-1 pour aborder les dix dernières minutes avec 19 longueurs d’avance. L’objectif de Tango pour cette fin de match était clair : réduire au maximum l’écart pour le match retour. Tarbes a tenu bon pour s’imposer par 18 points (87-69) mais rien n’est encore fait dans cette double confrontation.

#Français

PREV pourquoi c’est un “incontournable” pour les associations
NEXT Européennes : Bardella lance le compte à rebours vers une victoire annoncée à Perpignan : Actualités