Barcelone. Donnarumma et Beraldo coupables, Dembélé décisif… Les notes des Parisiens

Le PSG s’est incliné à domicile, mercredi soir, lors du quart de finale aller de Ligue des Champions contre le FC Barcelone (2-3). Découvrez les notes des Parisiens.

DONNARUMMA (3/10). Il soufflait du chaud et du froid. A son actif, une superbe sortie dès la 6e minute de jeu face à Raphinha pour empêcher l’ancien Rennais d’ouvrir le score et quelques parades (23′, 70′, 74′). En revanche, il rate une sortie qui aurait pu coûter cher (20e), peut faire mieux sur l’ouverture du score des Espagnols et rate sa reprise sur le doublé de Raphinha. Il doit intervenir dans ses six mètres sur le troisième.

MARQUINHOS (cap.) (5). Il n’avait plus débuté un match côté droit depuis mai 2016 avec le PSG. Il n’a rien perdu et a été auteur de plusieurs retours décisifs devant Raphinha (20e, 31e). Replacé au milieu en début de seconde période, il a apporté de la sérénité à la défense parisienne.

HERNANDEZ (4). Il ne couvre pas Beraldo lors de la première action barcelonaise du match (6e). En difficulté sur les transitions catalanes et dans son positionnement défensif dans un rôle de central droit dans lequel il n’a pas beaucoup évolué. Il a glissé sur le côté droit après la pause.

BERALDO (3). Il a vécu une première mi-temps très compliquée, trop souvent absorbée par les décrochages de Lewandowski et plombée par son déficit de vitesse. Faute sur le but barcelonais puisqu’il a déserté sa zone défensive, il n’est pas non plus exempt de toutes critiques sur le second. Un peu plus serein en seconde période quand même.

NUNO MENDES (5): son festival dans la région de Barcelone aurait mérité mieux (19e). Il sauve la tête de Lewandowski sur sa ligne (20e) mais est en retard sur l’ouverture de Pedri pour le doublé de Raphinha. Il a abandonné physiquement en fin de match.

LIE (4). Il a beaucoup couru derrière le ballon en première mi-temps, un rôle dans lequel il n’est pas à l’aise. Un joli tir cadré néanmoins (28e) bien stoppé par Ter Stegen. Mieux en seconde période où son équipe avait plus de contrôle sur le ballon. Remplacé par ZAIRE-EMERY (61′).

Mbappé absent

VITINHA (6). Très timide en première mi-temps, il a élevé son niveau de jeu au retour des vestiaires. Il sait faire preuve d’initiative sous la pression avec le ballon et inscrit le deuxième but parisien (51e) au terme d’un superbe enchaînement.

RUIZ (4). Début de match timide, peu en vue en première période. Un peu mieux en seconde période mais globalement en difficulté au milieu de terrain. Il se fait encore remarquer avec une passe décisive pour Vitinha. Remplacé par RAMOS (85′)

ASENSIO (4). Il apporte le premier tir cadré du match (11e) aux Parisiens. Une qualité technique qui a permis de s’éloigner de la densité barcelonaise mais globalement trop discrète devant en position axiale. Remplacé par BARCOLA (5) à la mi-temps. Il a immédiatement apporté de la profondeur, ce qui a repoussé la défense espagnole. Il heurte la barre peu avant l’heure de jeu (55e). Lancé de loin, il tarde à frapper (71e).

DEMBELÉ (5). Il a beaucoup touché le ballon en début de match, mais s’est montré trop brouillon dans le dernier mouvement. Critiqué ces derniers jours pour son manque d’efficacité sur le dernier geste ces derniers jours, il a répondu sur le terrain en égalisant (48e). Il aurait même pu inscrire un doublé mais le poteau en décida autrement (75e).

MBAPPÉ (3). Cette fois, l’éclair n’a pas éclaté. Dans la lignée de ces dernières sorties et muselé par Araujo et Koundé, il n’a, pour le coup, eu que très peu d’influence sur les offensives de son équipe. Une frappe en début de match, une à la fin et c’est tout.