Le Canada bat Trinité-et-Tobago pour se qualifier pour la Copa America

Cyle Larin et Jacob Shaffelburg ont marqué en seconde période pour aider le Canada à battre Trinité-et-Tobago 2-0 et à réserver une place en Copa America samedi.

Les deux équipes se sont affrontées lors d’un match de la Ligue des Nations de la CONCACAF disputé à Frisco, au Texas.

Ce sera la première participation du Canada au championnat sud-américain.

Nous sommes très contents de notre match et de la qualificationa déclaré l’entraîneur-chef par intérim du Canada, Mauro Biello.

Nous savions que ce serait un match très difficile. Quand on joue des matches comme ça contre une équipe très physique et qui prend de la place (…) Je suis très content de la performance de mes joueurs et de leur comportement pendant le match.

Trinité-et-Tobago, classé 96e au monde, s’est bien défendu face aux nombreuses vagues offensives des Canadiens, 50e.

Les représentants des Maple Leafs ont eu la possession du ballon 63 % du temps et ont obtenu 11 corner contre un seul pour leurs adversaires lors des 45 premières minutes de jeu, sans toutefois parvenir à monter sur le tableau.

L’entraîneur-chef de l’équipe canadienne Mauro Biello lors du match contre Trinité-et-Tobago.

Biello s’est donc montré satisfait de l’effort, mais a demandé à ses joueurs de procéder à de petits ajustements pour la suite du match qui a finalement porté ses fruits.

Lorsqu’il y aura trois attaquants, ils fermeront les espaces, a soutenu l’ancien pilote de l’Impact de Montréal. Il n’y avait pas beaucoup d’espace pour travailler. Mais on a quand même mis la pression et on a eu des occasions de marquer en fin de première mi-temps.

Il a fallu être un peu plus agressif sur les centres. En seconde période, ils sont bien sortis et nous avons pu marquer.

Le Canada a brisé l’égalité à la 61e minute lorsque Tajon Buchanan a coupé dans la surface. Il a passé le ballon à Larin, qui a battu le gardien Denzil Smith pour son 29e but international.

Le travail a été fait pour le Canada, même s’il a fallu du temps pour y arriver. Trinité-et-Tobago a tenté d’égaliser, mais le gardien québécois Maxime Crépeau a bloqué une tentative du dangereux Levi Garcia à la 85e minute.

Appelé en relève durant le match, Shaffelburg a touché la barre transversale à la 86e minute, puis a doublé la mise de son équipe cinq minutes plus tard. C’était son deuxième but avec le Canada.

Les milieux de terrain québécois du CF Montréal Mathieu Choinière et Samuel Piette sont entrés en jeu en deuxième demie.

Le Canada sera donc l’une des six nations de la CONCACAF invitées à la Copa America. Il sera dans le groupe A avec l’Argentine (1er), le Pérou (33e) et le Chili (42e). Il débutera le championnat sud-américain contre l’Argentine, championne du monde en titre, le 20 juin à Atlanta.

Les Argentins ont gagné 5-0 lors du seul match entre les deux pays jusqu’à présent. C’était en mai 2010, à Buenos Aires.

PREV « La quasi-totalité des opérations sont terminées ou en cours », selon Sophie Borderie
NEXT « Vous avez le potentiel pour être le meilleur de l’histoire »