Rodriguez remporte le Tour de Romandie, victoire française à Vernier

L’Espagnol Carlos Rodriguez est le grand vainqueur du Tour de Romandie 2024.Image : CLÉ DE CLÉ

Le coureur des INEOS Grenadiers Carlos Rodriguez a remporté dimanche la 77e édition du Tour de Romandie. La cinquième et dernière étape, de Vernier à Vernier, est revenue à Dorian Godon.

28/04/2024, 15h4328/04/2024, 16h32

L’Espagnol Carlos Rodriguez n’a pas été piégé dimanche lors de la dernière étape du Tour de Romandie 2024, malgré un circuit difficile, en raison du profil, de la succession des virages et du froid.

Les conditions pluvieuses ont rendu la route très glissante, entraînant plusieurs chutes au cours des 150 km de course. Les coureurs du classement général ont tenté à plusieurs reprises d’attaquer, profitant des écarts très serrés pour tenter d’améliorer leur classement final, mais aucun n’est parvenu à bousculer la hiérarchie.

Carlos Rodriguez conserve donc sept secondes d’avance au général sur Aleksandr Vlasov et neuf sur le surprenant Florian Lipowitz, deux coureurs de l’équipe BORA – Hansgrohe. Il s’agit de la première course par étapes remportée par le prometteur champion espagnol de 23 ans.

Rodriguez a construit son succès en performant lors du contre-la-montre vendredi à Oron (7e de l’étape), puis en gardant le rythme samedi en montagne à Leysin (3e, à 10 secondes du vainqueur), profitant également de l’échec de son compatriote Juan Ayuso. En plus du maillot jaune, il a également remporté le maillot blanc du meilleur jeune.

Le podium final du Tour de Romandie 2024. De gauche à droite : Vlasov, Rodriguez et Lipowitz.Image : CLÉ DE CLÉ

Dorian Godon en tant que patron

La dernière étape, de Vernier à Vernier (GE), a été remportée par Dorian Godon (Decathlon AG2R La Mondiale), qui avait déjà levé les bras mercredi à Fribourg. Il devance Simone Consonni et Dion Smith au sprint.

Le Français a également remporté le classement par points, tandis que Juri Hollmann a remporté le classement de la montagne. Yannis Voisard, 21ème au classement général, est le meilleur coureur de ce 77ème Tour de Romandie.

(roc/ats)

Les supporters zurichois ont déneigé lors du match contre Saint-Gall. Leur intervention a été saluée, mais elle a également suscité des critiques.

Quelques minutes avant le début du match entre Zurich et Saint-Gall dimanche après-midi au Letzigrund, la neige a commencé à tomber en abondance et le terrain a été blanchi à la chaux en un rien de temps. L’arbitre Lionel Tschudi a cependant décidé de donner le coup d’envoi, mais il a dû interrompre le match au bout de cinq minutes, le terrain étant devenu infranchissable.