défaite, cris racistes… Le match France-Espagne entre stars du net tourne au vinaigre

Deux ans après un premier match en France, les principaux streamers français affrontaient sur leurs terres leurs adversaires espagnols lors d’un match de football.

Une rencontre diffusée sur la plateforme Twitch et qui s’est soldée par une défaite française 2 buts à 0.

Des cris racistes ont perturbé l’événement et entraîné une interruption temporaire.

Le match de football Espagne-France organisé entre créateurs de contenus stars sur internet a été chaotique samedi soir à Madrid. Cela s’est soldé par une défaite 2-0 de la France et une interruption pour insultes racistes. Vengeance du match aller, où les Français s’étaient imposés 2-0 en novembre 2022 à Paris, la rencontre avait été interrompue vers la 56e minute. Des cris de singe venant des tribunes visaient Brawks, un joueur noir évoluant en équipe de France. Ces agissements ont amené ses coéquipiers à regagner les vestiaires en signe de protestation.

“Ça n’a pas sa place dans le sport”

À la suite de ces excès, au moins un supporter a été exclu du stade de l’Atletico Madrid, où étaient assis 30 000 spectateurs (pour une capacité totale de 70 000). “C’est la première fois que je suis victime” de ce genre d’actes racistes, “Ça n’a pas sa place dans le sport”Brawks a réagi au micro lors de l’interruption, avant que le match ne reprenne quelques minutes plus tard.

• type="image/avif" class="jsx-2028956212"> type="image/jpeg" class="jsx-2028956212"> type="image/avif" class="jsx-2028956212"> type="image/jpeg" class="jsx-2028956212"> type="image/avif" class="jsx-2028956212"> type="image/jpeg" class="jsx-2028956212">>>>>>>

Cette rencontre entre streamers célèbres, aux millions d’abonnés sur les réseaux sociaux, s’est terminée sur le score de 2-0 pour l’Espagne. Après avoir encaissé un but en première mi-temps, les Français ont concédé un penalty en toute fin de match, permettant à leur adversaire de doubler la mise. L’équipe de France comptait dans ses rangs des créateurs de contenu comme AmineMaTue, organisateur du match, Inoxtag et Michou.

Baptisée Eleven All Stars 2, la rencontre a culminé à quelque 990 000 spectateurs sur la chaîne Twitch d’AmineMaTue, troisième streamer en France en termes d’abonnés sur cette plateforme (2,8 millions), derrière Squeezie et Gotaga. Ce total de spectateurs reste loin du pic de 1,1 million de personnes qui ont suivi le match aller sur la chaîne AmineMaTue.