Coupe du Monde U20 – L’Irlande et l’Afrique du Sud impressionnent… Bilan de la première journée – .

La première journée de la Coupe du monde des moins de 20 ans se jouait ce week-end en Afrique du Sud. Si la France, tenante du titre, a tenu sa place face à l’Espagne, l’Australie, l’Afrique du Sud ou encore l’Irlande ont montré leurs muscles.

Il n’y a pas eu beaucoup de suspense lors de cette première journée de la Coupe du monde des moins de 20 ans en Afrique du Sud. Sur les six matches disputés ce week-end, les équipes gagnantes se sont imposées grâce au bonus offensif. Preuve de la force de frappe de certaines nations, mais aussi du réel fossé qui existe entre certaines équipes. Championne en titre, la France a d’abord affirmé son statut ce samedi, écrasant l’Espagne avec facilité. Avec un essai dès la troisième minute, les Bleuets ont immédiatement pris les devants pour dérouler dès la première période. La deuxième période a été moins animée mais c’est avec cinq points que les hommes de Sébastien Calvet entraient dans la compétition (49-12).

Berman voit un triple

Dans la même poule, la Nouvelle-Zélande défiait le Pays de Galles. Deux fois en supériorité numérique au cours de la rencontre, les Baby Blacks ont d’abord pris le score largement, grâce notamment à un essai de Pledger, un essai de pénalité et un doublé du centre Xavi Taele. Menés 13 à 34, les Gallois ont ensuite répondu en marquant deux essais dans les dix dernières minutes. Des réalisations tardives qui leur ont permis de prendre un double bonus dans la défaite (41-34). La Nouvelle-Zélande affrontera la France le jeudi 4 juillet, à 16h30

Dans la poule B, les spectateurs ont eu droit à deux matches à sens unique. L’Irlande a d’abord surclassé l’Italie, se permettant de marquer 55 points sur la tête de jeunes Azzurri dépassés. Pourtant vainqueurs de la France lors du dernier Tournoi des 6 Nations U20, les Italiens ont encaissé huit essais, dont quatre dans la première demi-heure. Dans cette rencontre, le centre irlandais Sam Berman a même inscrit un triplé en vingt minutes (score final 55-15). Dans l’autre match de la poule B, l’Australie s’est fait peur face à la Géorgie.

L’Australie a tremblé

Vainqueurs 35 à 11, les Baby Wallabies ont néanmoins joué à quatorze contre quinze pendant la majorité du match, après le carton rouge reçu par Harvey Cordukes à la 25e minute. Aussi, ils ont été menés avec l’essai de Luka Suluashvili (14e). A la 50ème minute, le score était même en faveur des Lelos (11-6). Mais les Australiens ont finalement fait craquer leurs adversaires en seconde période, grâce à des essais coup sur coup de Leahy et Ieli. Jarrah McLeod et Angus Staniforth (deux essais personnels) ont ensuite donné du volume au score, pour permettre aux Australiens de prendre le bonus offensif.

Dans la poule C, les locaux sud-africains ont écrasé les Fidji (57-7). Sans surprise et malgré un début un peu tardif, les coéquipiers de Jurenzo Julius, auteur d’un doublé, ont enchaîné. Ils ont inscrit huit essais au final. Anare Caginavanua a sauvé l’honneur en faveur des Fidji. Enfin, l’Angleterre a surpassé l’Argentine (40-21). Les vainqueurs du dernier Tournoi des 6 Nations U20 ont pu compter sur leur pépite Henry Pollockauteur d’un essai. L’ailier Jack Bracken a marqué un triplé.