sans Mbappé, l’équipe de France ne gagne pas

La durée de l’indisponibilité de Kylian Mbappé n’est pas entièrement établie suite à sa fracture du nez face à l’Autriche (1-0), mais il semble acquis que l’équipe de France se passera de lui pendant au moins un match lors de cet Euro 2024. Une absence qui s’avère C’est inédit, car l’attaquant du Real Madrid (79 sélections, 47 buts) n’a jamais raté la moindre rencontre en phase finale d’une grande compétition internationale. En effet, la dernière fois que les Bleus ont dû se passer de lui pendant 90 minutes… c’était lors de la finale de l’Euro 2016 contre le Portugal au Stade de France.

Or, Kylian Mbappé n’a disputé que la dernière demi-heure du troisième match de poule de la Coupe du monde 2022 contre la Tunisie. Une entrée qui n’a pas permis aux Bleus d’éviter une défaite 1-0 dans ce match marqué par l’égalisation dans les arrêts de jeu invalidée dans des circonstances improbables.

L’exemple parisien

Plus récemment, en amical, en éliminatoires ou en Ligue des nations, l’équipe de France a disputé quelques matches sans Kylian Mbappé titulaire au coup d’envoi. Il n’y a pas de victoires : 0-0 contre le Canada le 9 juin (16 minutes), 2-2 contre la Grèce le 21 novembre (26 minutes, 1 passe décisive), 1-2 contre l’Allemagne le 12 septembre. Idem à quelques mois de la Coupe du monde 2022 au Qatar : 1-1 contre l’Autriche (27 minutes) et 1-1 contre la Croatie.

Mais une autre équipe française a pu s’imposer sans Kylian Mbappé : le Paris Saint-Germain. Les 19 et 15 mai, le club de la capitale s’est imposé respectivement 2-0 face au FC Metz et 2-1 face à l’OGC Nice sans sa star dans le groupe. Le PSG a également offert de solides prestations face au Losc en février (3-1) et à l’Olympique Lyonnais en avril (4-1) alors que le joueur est resté sur le banc du début à la fin. Genre, c’est possible.