Le Journal Saint-François | Fin brutale d’une passionnante journée de course à Sorel-Tracy

Les Régates de Sorel-Tracy ont finalement offert le spectacle attendu après l’annulation de 2023 en raison de vents violents. Une journée de course à couper le souffle qui s’est terminée après un accident dans lequel le vétéran Bert Henderson a été blessé.

Alors qu’il terminait à la troisième place lors de la finale de l’Hydro 350, son H-924 Game On a sauté sur une vague puis a heurté durement l’eau. Le ponton gauche s’est brisé, coupant court à ses espoirs de podium.

La course a pu se terminer (voir ci-dessous) puisque le pilote de Brockville, en Ontario, a mentionné avoir été blessé, mais les cinq tours ont pu être complétés. Blessé au dos et au cou, les secours n’ont ménagé aucun recours. Il a été rapatrié, immobilisé dans son cockpit. Les pompiers et les ambulanciers ont été appelés et il a été extrait du cockpit avec beaucoup de précautions. Tyler Kaddatz a déclaré lors de la remise du trophée que son frère bougeait les extrémités et souffrait de graves maux de dos.

Compte tenu du temps nécessaire pour secourir le pilote vétéran, après discussions avec les différents sauveteurs impliqués, la Ligue de régate d’hydroplanes a décidé de mettre fin au programme de courses. Restait alors la finale du Grand Prix à avoir lieu.

Rebondissements

La finale de l’Hydro 350 a donné lieu à l’inattendu. Karl St-Vincent du H-37 Bull Shark Racing avait le couloir intérieur pour sa première finale dans cette catégorie. Il a toutefois été trop précipité au départ, tout comme Danny Léger du H-666 Charpentek et Kent Henderson du H-519 Team Toban. Éric McKenna roulait alors en tête ; le pilote du H-999 The Black Beast a cependant heurté une bouée pendant l’événement. Une pénalité lui a été infligée, il est donc relégué en quatrième position.

En finale, Kaddatz en H-195 Ahh Sum Secret a été déclaré vainqueur devant Frédéric Couturier en H-14 Legacy 1. En raison d’autres pénalités infligées aux concurrents, St-Vincent a quand même atteint le podium, soit une troisième place.

Shaw récupère

Défait à Cambridge le mois dernier, John Shaw a reconquis la première place, une position à laquelle il est habitué, en Formule 2500. Le pilote du F-92 Tenacity a vu son principal rival, Eddie Kanfoush du F-500 Centless 16, affronter des difficultés dès la première tourner. Shaw a profité de cette opportunité pour partir seul et remporter la course, avec plus de quatre secondes d’avance sur Samuel Tremblay du F-113 Another One. Owen Henderson de F-3 Secretly Ahh $um les a rejoint sur le podium.

Haineault encore

En 2,5 litres, Jacob Haineault de S-2 Novo Racing a été déclaré vainqueur d’une deuxième finale consécutive. Le pilote a libéré la puissance de son moteur Honda pour s’imposer à l’issue de la course de cinq tours. Il a devancé Kyle Hayes du S-35 TKO Motorpsort et Ken Brodie III du S-50 Centless 15 dans l’ordre.

L’un des favoris, Mathis-Gabriel Chiasson, a été victime d’une embardée lors des qualifications. La coque du S-57 Comment ? a subi quelques avaries qui ne compromettent cependant pas sa participation à la prochaine course.

Tate encore plus vite

Samedi, Ken Lupton a bouclé quatre tours de piste en 2:20,05. Andrew Tate a fait encore mieux que le Néo-Zélandais dimanche. Alors que les rafales étaient inexistantes, le pilote du GP-71 The Wild One a survolé le parcours en 2:12:02.

Les points cumulés ont déterminé le podium à Sorel-Tracy, et l’Américain a été déclaré champion, devant Jack Lupton du GP-33 Lupton Motorsport et Éric Langevin du GP-212 Plomberie Sylco.

Stewart et Ewancio

Le JSS-10 Yumpin’ Yiminy a été parfait dimanche pour remporter la victoire. Jimmie Stewart et Peg Ewancio devançaient Max et Samantha Ewancio du JSS-45 In the Red et Dave Greenlaw et Alexandre DeRoy du JSS-99 Veri Cheri.

Guillet chez les novices

Dans la classe relève, Médérk Guillet a été sacré vainqueur. Le pilote du N-66 Thunderboat a réalisé le meilleur temps des qualifications, chrono qu’il a ensuite battu en finale.

Dans les bateaux de type hors-bord, Olivier Maisonneuve du N-109 Angle of Attack et Sydney Manessis du N-244 Miss Virgo suivaient dans l’ordre.

La prochaine réunion du HRL aura lieu les 29 et 30 juin à Brockville.