aux commandes, l’UBB élimine les Racingmen et rejoint le Stade Français en demi-finale ! – .

Ce soir, l’Union Bordeaux-Bègles a décroché le dernier ticket pour les demi-finales du Top 14 après sa superbe victoire à domicile face au Racing 92 (31-17). L’UBB affrontera le Stade Français pour une place en finale.

23h35 – Le festival Tambwe en vidéo

FIN DU LIVE ! Revivez l’essai spectaculaire de Madosh Tambwe en conditions live :

23h30 – Résumé du match

Un match qui aura tenu toutes ses promesses ou presque. Après un début de rencontre entre l’UBB et le Racing 92 où Tristan Tedder et Maxime Lucu ont répondu présents (6-6, 17e), les joueurs de Yannick Bru ont été les premiers à chuter. Servi par Romain Buros, l’ailier bordelais Madosh Tambwe s’est défait de trois plaquages ​​pour aplatir dans le coin gauche du but francilien (11-6, 19e). Deux penaltys de Lucu et Tedder entretiennent les écarts entre les deux équipes avant que Maxime Lamothe aplatisse avec force le but francilien devant la sirène (21-12, 40+1). En fin de première période, Cameron Woki a laissé ses partenaires en infériorité numérique pendant dix minutes. La deuxième ligne a payé toutes les erreurs des Racingmen.

Au retour des vestiaires, le scénario est le même où l’indiscipline coûte cher aux joueurs du Racing 92. Six minutes après le début du deuxième acte, Maxime Lucu transforme un nouveau penalty (24-12, 46e). Six minutes plus tard encore, le demi de mêlée s’inspire et tente le coup de pied par-dessus. Le rebond est favorable à Romain Buros qui aplatit. Malgré un essai de Max Spring en fin de match (31-12, 67e), l’UBB se qualifie pour les demi-finales du Top 14 où les joueurs de Yannick Bru affronteront le Stade Français samedi prochain.

23h25 – Le planning de fin de saison

Après les qualifications à La Rochelle et Bordeaux-Bègles, voici le calendrier de la fin de saison en Top 14.

23h20 – Lucu : « C’est fantastique »

Maxime Lucu au micro de Canal+ : « On a ressenti beaucoup de pression durant la semaine, notamment par rapport à ces demies à la Matmut. […] Nous l’avions vérifié. Recevoir les demi-finales à Bordeaux, évidemment on avait envie de venir. La saison a été longue mais nous y sommes parvenus. Quand on voit ça (l’ambiance dans le stade, ndlr), on a réussi à les emmener avec nous ce soir, c’est fantastique.»

23h15 – Chavancy : « Triste et déçu »

Henry Chavancy au micro de Canal+ : « On savait que ce serait compliqué. On a montré sur les séquences qu’on pouvait les mettre en difficulté mais on a été trop indisciplinés, surtout en première mi-temps. On a laissé Bordeaux prendre l’avantage tout au long du match. est triste et déçu ce soir.

23h10 – Prochain match samedi

En s’imposant ce soir face au Racing 92, Bordeaux-Bègles a décroché le dernier ticket pour les demi-finales du Top 14. Samedi prochain, Damian Penaud et ses partenaires affronteront le Stade Français au Matmut Atlantique.

23h04 – C’est fini !

Damian Penaud récupère le cuir après une mêlée et dégage le ballon hors des limites. L’UBB s’impose 31-17 et rejoint les demi-finales du Top 14 où les joueurs de Yannick Bru affronteront le Stade Français.

23h01 – La célébration commence

Alors que la rencontre n’est pas terminée, les Bordelais exultent, dont Maxime Lucu qui lève les bras.

22:58 – L’UBB y croit

A quatre minutes de la fin du match, les supporters de l’UBB commençaient à y croire. L’ambiance monte d’un cran dans les tribunes.

22:57 – Lancer pas droit

Les Racingmen peuvent s’en vouloir… Le lancer n’est pas directement en touche.

22h56 – Kolisi part

Avant la ligne de touche, Siya Kolisi cède sa place à Ibrahim Diallo, en retrait.

22:55 – Kaulashvili fautif

Dans une longue phase de possession francilienne, Kaulashvili songe à récupérer le ballon mais est pénalisé. Les Racingmen entrent en touche.

22:52 – De retour penaud

Durant les neuf dernières minutes du match, Damian Penaud est revenu sur la pelouse. L’ailier remplace Romain Buros alors que les Franciliens sont dans les 22 mètres adverses.

22:48 – L’essai accordé (31-17, 68e)

Le test est finalement accordé après visionnage de la vidéo. Premier échec pour Tristan Tedder ce soir.

22h47 – Vidéo demandée

Pour un tacle sans ballon des Franciliens, Thomas Charabas demande la vidéo afin de revoir l’action.

22:45 – L’essai de la réaction (31-17, 67e)

Après de nombreux changements de possession, Tristan Tedder s’échappe et passe le ballon à Gogichashvili. Le talonneur passe le cuir à Max Spring qui va l’aplatir.

22h43 – Confession d’impuissance

Dans la dernière minute, les Franciliens ont eu en vain la possession du ballon… Les Racingmen n’ont pas gagné de mètres sur le terrain face à une défense bordelaise précise ce soir.

22:37 – Changements au Racing 92

A l’approche des vingt dernières minutes, Clovis Le Bail et Henry Chavancy cèdent la place à Max Spring et Christian Wade.

22h35 – Départ de Lamothe

Deuxième buteur d’essai ce soir, Maxime Lamothe a reçu une standing ovation à sa sortie. Le talonneur est remplacé par Latterade.

22:34 – Buros en couverture

Les Racingmen ne trouvent pas de solutions pour retrouver les espaces. Tuisova dégage mais Romain Buros sauve d’une volée.

22:29 – Troisième essai bordelais (31-12, 52e)

Après une mêlée, Maxime Lucu sort côté fermé et sert Bielle-Biarrey sur l’aile droite. Le ballon est récupéré et Gaël Fickou dégage. Finalement, Maxime Lucu tente le coup de pied en pronation. Madosh Tambwe et Romain Buros se battent avec Henry Chavancy pour le récupérer mais le rebond est favorable au deuxième nommé qui aplatit. Lucu se transforme dans la foulée.

22h26 – Première nouvelle ligne

A la 50e minute de jeu, la première ligne francilienne a été modifiée avec les entrées en jeu de Gogichashvili, Palu et Gomes Sa.

22:24 – Les Franciliens récompensés

Alors que Cameron Woki revenait sur le terrain avant la mêlée, le pack du Racing 92 a été récompensé pour sa poussée dans la mêlée.

22h23 – Chaban-Delmas s’enflamme

Romain Buros réalise un superbe coup de pied par-dessus. Louis Bielle-Biarrey contrôle mal le ballon après un rebond capricieux. Les Racingmen tentent de repartir depuis leur but mais Tuisova est obligée d’aplatir. L’arbitre revient finalement sur une faute de main de Bielle-Biarrey.

22h21 – Les esprits s’échauffent

Sur le coup de pied retour, Vergnes-Taillefer est déséquilibré dans les airs. Après la mauvaise réception, l’arbitre siffle une faute et les esprits s’échauffent sur le terrain. Penalty simple en faveur de Bordeaux.