le MHR sort au dernier moment et arrache son emprise ! Suivez l’après-match

Le Top 14 cherchait une quatorzième équipe pour composer sa prochaine saison. Ce dimanche, le FC Grenoble accueillait le Montpellier Hérault Rugby pour le match d’accès au Stade des Alpes (18 heures). Les Isérois, battus la semaine dernière par les Bretons du RC Vannes à Toulouse (16-9), étaient à deux pas d’une montée. Les Héraultais, de leur côté, devraient se battre pour rester en première division.

Grenoble 18-20 Montpellier

Steeve Blanc-Mappaz, capitaine de Grenoble

C’était dur de revenir après un échec en finale. Je tire mon chapeau à tous les gars. J’étais chiant, je les ai énervés toute la saison pour tenir le coup. Merci aux Grenoblois qui nous ont suivis toute la saison.

80′ C’est fini !

Montpellier valide son maintien en Top 14 suite à sa victoire arrachée sur le terrain grenoblois ! Menés à la pause (18-14), les Héraultais ont fait la différence dans les derniers instants du match et évolueront en première division la saison prochaine.

79′ Dernière mêlée

Tout se jouera sur cette dernière séquence de jeu !

78′ Grenoble dans le camp adverse !

76′ Montpellier passe devant !

75′ Le MHR prendra les points

Penalty sifflé contre les Isérois. Carbonel tentera 4/4.

74′ Montpellier pousse !

Le pick-and-go continue du côté des Montpéelliéran, qui sont à quelques pas de la ligne !

72′ Grenoble se montre intransigeant en défense

Nouvelle relance des Isérois, poussés par tout un peuple !

70′ Davies récupère le ballon

Belle interception du Gallois qui tape rapidement du pied pour dégager son camp.

70′ Nganbede repris

L’ailier est rattrapé à quelques mètres de la ligne.

69′ Arrêt du temps

Dakuwaqa semble avoir été blessé lors de la dernière action. C’est soigné sur le bord de la touche.

67′ Le score ne bouge pas

Davies rate ce penalty lointain.

66′ Montpellier sanctionné

Poussez sur cette mêlée. Grenoble bénéficie d’un penalty.

Nouveau point statistique

16 touches gagnées pour Grenoble, 10 pour Montpellier. 1 touche perdue pour les locaux, et 3 pour les visiteurs.

Il reste un quart d’heure !

La réaction de Nicolas Nadau

Nicolas Nadau : « Il faudra être patient. Il y aura des balles à jouer, à gratter. Ils sont au-dessus de nous, mais nous sommes au-dessus des autres au niveau collectif.

62′ Penalty contre Grenoble

Et le MHR fait des choix de points pour tenter de revenir sur un point.

La réaction de Patrice Collazo

Patrice Collazo : « Il ne faut pas jouer dans notre camp. On a trop de déchet dans le camp grenoblois. L’objectif est de reprendre le contrôle du ballon. Nous devons aussi gagner du territoire.

59′ Farnoux contre l’attaque

Ngandebe avait tenté le lob sur Farnoux, mais l’arrière avait bien lu le jeu et était intervenu. Ce sera une touche !

57′ Ballon renvoyé à Grenoble

Déjà la troisième touche perdue par les Montpelliérains dans ce match.

55′ 50/22 validé !

Farnoux trouve une superbe touche dans le camp des 22 adverses.

53′ Mise à jour statistique

7 penaltys concédés par les Montpelliérains. 4 pour les Grenoblois.

51′ Davies très proche du 50/22

L’ouvreur offre une avance à son équipe. La clé sera pour MHR.

49′ Montpellier respire un peu

Arrêt de volée de Serfontein qui permet au MHR de reprendre le contrôle du ballon.

47′ Farnoux reste au sol

A la chute de la bougie, le défenseur grenoblois est gêné par Tisseron et tombe violemment au sol. Il se lève enfin.

46′ Quelle sortie de Muarua

La troisième ligne médiane met Carbonel puis Serfontain sur les fesses pour sonner la révolte des Isérois. Davies trouve alors une superbe touche.

45′ Grenoble n’abandonne pas !

Les locaux s’en sortent indemnes de cette offensive héraultaise. Le penalty, joué rapidement, n’aboutira finalement à rien car Verhaeghe se rend coupable d’un en-avant juste devant la ligne.

44′ La belle touche du MHR

Le jeu au pied long est bénéfique, puisque Farnoux est obligé d’entrer en touche.

43′ Dakuwaqa gagne du terrain

Belle percée du Montpelliérain.

42′ Quelle opportunité pour Grenoble

Escande et Cadot étaient tout près d’aller au break, mais ce dernier rendait le ballon aux Montpelliérains sur sa passe en retrait. Quel dommage !

41′ Grenoble dégage

Ballon déjà récupéré par le FCG qui peut retrouver une touche.

40′ C’est reparti

Début de cette seconde mi-temps à Grenoble où les locaux mènent au score.

40′ Mi-temps !

Et Grenoble est en avance ! Grâce à ce dernier essai inscrit juste avant la sirène, les Grenoblois sont en tête à la pause. Ces derniers réalisent une très bonne fin de première période pour prendre un court avantage. A la pause, le MHR est relégué en Pro D2 !

39′ TEST DE GRENOBLE

Et pour la première fois du match, les Grenoblois mènent ! Superbe offensive des Isérois et le jeu au pied de Davies retrouve Hepetema parfaitement sur l’aile qui n’a plus qu’à finir le travail. Davies ne parvient pas à se convertir.

38′ Récupération grenobloise

Nouveau ballon arraché aux Grenoblois qui défendent corps et âme pour rentrer aux vestiaires avec un petit point de retard.

36′ Ce sera une touche

Grenoble lance à trois mètres de sa ligne de but.

36′ Essai montpelliérain ?

Nouvel arbitrage vidéo demandé. Lam n’est pas sûr que son essai soit valide.

34′ Davies tente le drop !

L’ouvreur dispose d’un peu d’espace libre et essaie de loin. Sa tentative termine à quelques mètres du poteau gauche.

33′ Lam sous pression

L’ailier du MHR, face à la pression adverse, dégage rapidement du pied, mais ne trouve qu’une courte longueur.

31′ Touche volée par Grenoble

Les locaux vont mieux depuis quelques minutes et reviennent à la hauteur de leurs adversaires.

29′ TEST DE GRENOBLE

C’est le talonneur Massa qui est à la conclusion d’un superbe ballon porté par les Grenoblois. Les Isérois revenaient un peu plus dans le match après la transformation de Davies.

28′ Grenoble reste à l’écart

Après un nouveau penalty, les locaux décident d’opter pour le banc de touche et font pression sur le MHR.

27′ Davies rate son jeu au pied

La longue pénalité de l’ouvreur ne passe pas.

26′ Montpellier sanctionné

Verhaeghe est coupable d’un plaquage latéral. Grenoble bénéficie d’un nouveau penalty.

25′ Contre-ruck du FCG

Ballon récupéré par les Isérois qui parviennent ensuite à se donner de l’air et à retrouver une touche grâce au jeu au pied de Davies.

24′ Reinach freiné

Le demi de mêlée avait été lancé contre le jeu. Il a finalement été freiné par la bonne défense des locaux.

23′ Hepetema gêne Reinach

Nouveau penalty sifflé. Montpellier va pouvoir se libérer.

22′ Penalty contre Montpellier

L’un des joueurs du MHR tape un bras adverse sur une clé. L’arbitre signale un penalty et les Grenoblois investissent la 22.

20′ Ballon porté pour le MHR

Les joueurs en blanc arrivent dans les 22 mètres adverses.

19′ Nouveaux points pour Grenoble

Nouveau succès pour Davies et sa patte gauche.

18′ Penalty contre Montpellier

M. Trainini sanctionne les Héraultais pour un tacle haut. Les locaux choisiront les points.

17′ Pas d’essai pour Grenoble

Hepetema a perdu le contrôle du ballon sur la ligne de but. Le tacle de Chalureau, vu en vidéo, n’est pas pénalisé. Le jeu continue et le score reste inchangé.

17′ Arbitrage vidéo !

Les Grenoblois espèrent avoir marqué sur cette action. Ce serait Lainault, le deuxième ligne du FCG, qui aurait marqué dans une deuxième phase, après une première action menée par Hepetema.

15′ Grenoble tente de revenir

Grosse séquence offensive des Isérois, poussés par leur public.

13′ TEST DE MONTPELLIER

Déjà le break pour les Héraultais, qui ont inscrit un deuxième essai dans cette rencontre. Serfontein trouve Lam d’une superbe passe, qui gagne du terrain grâce à un super rush et donne Ngandebe après contact. Carbonel se transforme !

11′ Montpellier continue d’attaquer

Le MHR ne compte pas revenir en Pro D2 et multiplie les efforts pour prendre son envol.

10′ Calme pour Davies

Le Gallois a réussi son penalty tout près des perches.

9′ Pénalité pour Grenoble

L’occasion pour les locaux de marquer leurs premiers points.

8′ Carbonel se transforme

L’équipe de Montpellier mène désormais 0-7 dans ce match d’accès.

7′ Le test est enfin validé !

7′ Arbitrage vidéo en cours

L’arbitre regarde si un attaquant de Lam peut être signalé.

6′ TEST DE MONTPELLIER

Ce sont les visiteurs qui ouvrent le score dans cette rencontre ! Le coup de pied de Carbonel met Lam sur orbite. L’ailier remporte son duel face à Davies puis Hulleu et dégage le score.

Passage ping-pong Rugby 5′

Les deux arrières Tisseron et Farnoux échangent des ballons. Le jeu est arrêté.

4′ Un attaquant siffle

Van Rensburg est coupable d’une attaque vers l’avant sur ce tacle défensif isérois.

2′ Et la première mêlée maintenant

Nous sommes toujours dans le camp de l’Hérault. Introduction MHR.

1′ Première touche

Il s’agira d’une touche pour les Grenoblois dans le camp des visiteurs.

1′ Allons à Grenoble !

Le coup d’envoi est donné par les Montpelliérains !

17h50 « Jouez comme un match de finale »

Vincent Etcheto, entraîneur du MHR, espère que les Montpelliérains feront le travail ce dimanche pour conserver leur place en Top 14.

17h30 Bonjour à tous

Bienvenue dans ce live pour suivre en direct commenté le match d’accès au Top 14 entre le FC Grenoble et le Montpellier Hérault Rugby. Le vainqueur jouera en première division la saison prochaine. Coup d’envoi à 18h au Stade des Alpes.

PREV Nos révélations sur l’enquête sur le meurtre de Fernando Mourao, à Châteaumeillant
NEXT F1. A quelle heure et sur quelle chaîne regarder en direct les qualifications du GP d’Espagne ? – .