la Nazionale réussit ses débuts, le résumé du match

Rapidement menés par l’Albanie, les Italiens ont su renverser la situation pour s’imposer pour leur entrée dans l’Euro 2024 (2-1), ce samedi à Dortmund, grâce à des buts de Bastoni et Barella. Découvrez le résumé du match.

23:12 – Résumé du match : l’Italie a eu peur

Après la victoire de l’Espagne sur la Croatie plus tôt ce samedi (3-0), l’Italie savait qu’elle n’avait pas le droit à l’erreur face à l’Albanie, outsider de ce groupe B. Pourtant, les Italiens ne pouvaient imaginer pire début de match puisqu’ils ont concédé le but le plus rapide de l’histoire de l’Euro, signé par Bajrami après une énorme erreur de Dimarco sur une touche (0-1, 1er). Mais au lieu de sombrer, la Nazionale a su réagir dans une ambiance hostile alors que des supporters albanais avaient envahi les tribunes du Signal Iduna Park de Dortmund. C’est d’abord sur une combinaison sur corner que Bastoni égalisait (1-1, 11e) avant que son coéquipier de l’Inter, Barella, ne donne l’avantage aux Italiens d’une belle demi-volée (2-1, 16e).

Après une première période passionnante, l’Italie s’est un peu endormie en deuxième période face à une équipe inoffensive malgré le but tardif. Tiraillée entre l’envie de marquer un troisième but et l’envie de ne pas encaisser de but, la Nazionale s’est contentée de gérer mais s’est fait peur en fin de match, notamment sur la frappe de Manaj (90e), surtout après une baisse sur le plan physique. . La victoire reste importante et l’Italie affrontera l’Espagne jeudi prochain (21h) avec le même nombre de points que la Roja. C’était la chose la plus importante ce soir.

23:05 – Un but historique pour Bajrami

Le joueur de Sassuolo Nedim Bajrami est entré dans l’histoire ce soir. L’Albanais a inscrit ce soir contre l’Italie le but le plus rapide de l’histoire de l’Euro, après seulement 23 secondes de jeu. L’ancien record était détenu par le Russe Dimitri Kirichenko avec un but inscrit après 1 minute et 7 secondes contre la Grèce en 2004.

23h00 – L’Italie rejoint l’Espagne en tête du groupe B

Dans le groupe B, l’Italie rejoint l’Espagne en tête du classement après ce succès étriqué contre l’Albanie (2-1). Les Espagnols, qui ont battu la Croatie (3-0) plus tôt dans la journée, et les Italiens s’affronteront jeudi prochain lors de la deuxième journée pour un choc au sommet.

22h55 – C’est fini ! L’Italie bat l’Albanie (2-1)

C’est fini à Dortmund ! L’Italie s’impose contre l’Albanie (2-1) pour son entrée dans la compétition ce samedi. Bajrami a marqué dès les premières secondes pour la sélection albanaise avant que Bastoni (11e) et Barella (16e) ne retournent la situation.

22h51 – Italie : Barella remplacé

Dernier changement en faveur de l’Italie. Nicolo Barella est remplacé par Folorunsho pour les dernières minutes du match.

22h50 – Quatre minutes de temps additionnel

L’arbitre allemand du match accorde quatre minutes de temps additionnel dans cette seconde mi-temps entre l’Italie et l’Albanie.

22h49 – L’opportunité pour l’Albanie !

L’Italie a peur ! Sur une passe en profondeur, Manaj réalise un superbe contrôle avant de frapper dans un angle fermé mais Donnarumma détourne le ballon juste assez pour éviter qu’il ne finisse au fond des filets…

22:46 – Albanie : le buteur Bajrami remplacé

Le buteur albanais de la soirée, Bajrami, cède sa place à Muçi pour les dernières minutes de ce match face à l’Italie. L’Albanie doit tout tenter en fin de match !

22h42 – Italie : Dimarco et Scamacca remplacés

Luciano Spalletti effectue à nouveau deux changements. Gianluca Scamacca et Federico Dimarco sont remplacés respectivement par Mateo Retegui et Matteo Darmian.

22h40 – Belle reprise de Bastoni

Dans le duel avec Manaj sur une passe en profondeur, Bastoni gère bien le tir et parvient à reculer de la tête vers Donnarumma, qui capte le ballon au sol.

22h37 – Italie : Cristante et Cambiaso entrent

Luciano Spalletti effectue ses deux premiers changements d’un coup. Pellegrini et Chiesa sont remplacés respectivement par Cristante et Cambiaso.

22:35 – Albanie : Broja cède sa place

Le jeune attaquant albanais Armando Broja, qui appartient à Chelsea, cède sa place à Rey Manaj pour le dernier quart d’heure.

22h34 – Carton jaune pour Hoxha

Arber Hoxha, entré en jeu il y a quelques minutes, a reçu un carton jaune pour avoir frappé Frattesi dans le dos. Décision logique de la part de M. Zwayer.

22:32 – L’Italie semble hésiter

Les joueurs de Spalletti semblent vraiment hésiter sur la marche à suivre dans ces dernières minutes. Attaquer pour marquer le 3ème but ou attendre et gérer cette avance d’un but face à une équipe quasiment inoffensive ?

22:29 – L’Italie évite le danger

Les Italiens doivent négocier un corner contre eux pour la première fois depuis longtemps mais ils ne tremblent pas et le danger est écarté.

22:27 – Albanie : Sylvinho effectue deux changements

Asani et Seferi sont remplacés respectivement par Hoxha et Laçi pour l’Albanie. Sylvinho a changé ses deux ailiers avec ces remplacements.

22:25 – Les Italiens ne sont pas pressés de marquer le 3e but

Les Italiens sont un peu incertains sur la manière de se comporter dans cette seconde période. Ils mènent mais ne sont pas en sécurité, sauf que l’Albanie ne tente pratiquement rien. La Nazionale aurait tout intérêt à inscrire un troisième but pour être plus sereine.

22h22 – Toujours aucun changement

Les deux entraîneurs n’ont pour l’instant procédé à aucun changement dans ce match, alors que nous en sommes à la 64ème minute de jeu.

22:19 – Chiesa tente sa chance !

Federico Chiesa continue de faire du malheur à la défense albanaise et recule du pied gauche depuis la droite pour enrouler une frappe puissante. Le ballon passe juste à côté du but albanais !

22h16 – Frattesi signalé hors-jeu

Encore servi en très bonne position dans la surface albanaise, Frattesi ne parvient pas à tromper Strakosha du bout du pied mais il est quand même signalé hors-jeu.

22h13 – Bastoni prend sa place

Après avoir pris le temps de récupérer en dehors du terrain, Alessandro Bastoni a repris sa place sur le terrain et le jeu a repris à Dortmund. Les Albanais ont des intentions plus offensives.

22h12 – Bastoni reste au sol

Présent dans le mur italien, Bastoni prend le ballon en pleine tête sur cette frappe puissante d’Asllani. Le défenseur italien reste au sol et peine à récupérer.

22:11 – Broja reçoit à son tour un carton jaune

Pour avoir un peu trop pesté avec l’arbitre, Armando Broja a également écopé d’un carton jaune. Mais le coup franc reste en faveur des Albanais.

22h10 – Carton jaune pour Calafiori

Riccardo Calafiori reçoit un carton jaune après un duel très musclé avec Armando Broja et concède un coup franc dangereux en faveur de l’Albanie.

22:08 – Donnarumma peu inquiet

Le capitaine italien, Gianluigi Donnarumma, n’a plus rien à faire depuis le but albanais inscrit en tout début de match. Le gardien du PSG doit rester concentré malgré la domination de son équipe.