les Lions butent sur les Léopards et cèdent la première place

Le Sénégal a été tenu en échec (1-1) ce jeudi au stade Abdoulaye Wade par la RD Congo dans le cadre des éliminatoires de la Coupe du monde 2026. Les Lions ont perdu deux points dans la course à la qualification et ont renoncé à la première place du groupe B au Soudan du Sud. Un match nul qui a eu le goût de cendre pour l’équipe sénégalaise qui, par son irrégularité et son manque d’efficacité, s’est fait rattraper en fin de match par une équipe congolaise accrocheuse.

Le Sénégal a été accroché hier, jeudi 6 juin, au stade Abdoulaye Wade de Diamniadio par la RD Congo dans le cadre de la 3e jour des éliminatoires de la Coupe du monde 2026. Le tirage au sort a eu un goût de défaite pour le public sénégalais qui ne s’attendait pas à un tel dénouement après un match largement à sa portée. Dans un 3-5-2, les Lions ont semblé contrôler les débats en annonçant la couleur d’entrée de jeu. Aligné sur le front de l’attaque aux côtés d’Habib Diallo, Nicolas Jackson sonne la charge dès le 3e minute en profitant d’une erreur du gardien pour se créer la première grosse occasion du match. Présents dans les duels physiques, les Lions peinent devant le bloc haut à trouver des solutions dans les phases offensives. La rencontre a été assez fermée durant les 29 premières minutes et n’a pas tardé à s’emballer. Les Léopards ne tarderont pas à prendre le match en main et à créer du danger dans le camp sénégalais. Libre de tout marquage, Chancel Mbemba est sur le point de marquer (25e).e minute). Les Sénégalais vont cependant mettre le pied sur l’accélérateur en multipliant les attaques. Après un penalty non sifflé par l’arbitre (30e ), Ismaila Sarr trouvera la faille au 46e minute. En seconde période, le Sénégal renforce son animation offensive. Pour mieux stabiliser l’entrejeu, Pape Guèye revient à la place d’Ilimane Ndiaye (60ee). L’entraîneur Aliou Cissé en profitera pour faire venir Pathé Ciss à la place d’Idrissa Gana Guèye (70e).e). Absent depuis la CAN ivoirienne, Abdallah Sima remplace Habib Diallo sur le front offensif. Les Lions obtiendront quelques minutes plus tard une occasion en or de faire le break et de se mettre à couvert sur cette passe lumineuse reçue par Nicolas Jackson à la 83e.e minute. Seul face au gardien, l’attaquant des Rangers a vu son tir heurter le poteau. Pas de chance ou encore un manque d’efficacité ? Quoi qu’il en soit, les Lions paieront cash deux minutes plus tard avec ce centre qui traverse la défense. A la réception dans l’aire ouverte, le nouvel entrant Fiston Fayelé parvient à tirer sur Edouard Mendy et remet les pendules à l’heure (1-1). Avec confiance, la République Démocratique du Congo mettra le feu au camp sénégalais. C’est le moment choisi par le coach des Lions pour lancer Chérif Ndiaye dans la mêlée. Le néo Lion entre sur le terrain à la place de Nicolas Jackson (89ee). Tout comme Lamine Camara qui remplace Pape Matar Sarr. Malgré six minutes supplémentaires, les Lions vont se retrouver face aux Léopards et se contenter du match nul. Avec ce résultat, le Sénégal (5 points) perd la première place de la poule B au profit du Soudan du Sud (7 points).