saison terminée pour Boulazac battu par La Rochelle 67-72, les Maritimes sont champions

Il n’y aura pas de succès dans cette finale 2024 des barrages de basket Pro B. Après sa victoire lundi à domicile, La Rochelle a obtenu son tout premier titre en Pro B en battant Boulazac 67-72 ce jeudi soir devant 5 200 spectateurs. Mais la saison du Boulazac Basket Dordogne a été encore meilleure que la saison dernière, où le BBD avait atteint la demi-finale. Cette fois, les hommes d’Alexandre Ménard étaient là pour la finale, mais peut-être un peu émoussés que leurs adversaires. La victoire des Maritimes est logique sur les deux matches.

Une première mi-temps très fermée et peu offensive

C’est Jean-Marc Pansa qui a marqué les tout premiers points de cette finale retour des barrages de basket Pro B. Boulazac mène 6-0 avant que La Rochelle n’entre pleinement dans son match. Déjà 2 fautes pour le capitaine Clément Cavallo en un seul quart-temps. Les arbitres n’étaient pas toujours bien inspirés et leurs décisions étaient parfois surprenantes. 4 ballons perdus par Boulazac contre un seul par La Rochelle qui remporte ce premier quart-temps 13-16. La Rochelle profite des faiblesses de son adversaire. Boulazac manque d’adresse, surtout à 3 points. Une adresse qui manquera tout au long de la rencontre. Le deuxième quart-temps est dominé par les joueurs de Charente Maritime qui mènent à la pause, 23-33. On se dit alors que ça va être très compliqué pour le BBD.

La Rochelle bat Boulazac au Palio Périgord Arena en finale retour de Pro B
Harry Sagot

Une seconde mi-temps où le BBD retrouve des couleurs

Au retour des vestiaires, le Boulazac Basket Dordogne inflige un 11-0 à La Rochelle et reprend 10 points et prend même l’avantage sur le score de 34-33. Ce troisième quart-temps où Boulazac retrouve un peu plus d’efficacité en attaque. Même si Angelo Warner va décevoir et rater son match. Il n’aura pas son influence habituelle. Lors du quatrième quart-temps, les Boulazacois ont gagné la prolongation 60-60. La Rochelle a raté le ballon vainqueur, mais va se ressaisir lors de la prolongation et finira par s’imposer 67-72. Fin de saison pour le Boulazac Basket Dordogne, pour les joueurs, le staff et les nombreux supporters. Pour Xavier Dalmont, commentateur de France Bleu Périgord, c’est plus que la fin de la saison, c’est la fin d’une belle carrière. Merci beaucoup à lui.