Le Bayer Leverkusen atteint la finale de la Ligue Europa, avec une séquence d’invincibilité de 49

Jason Anderson
| Fil de football professionnel

Le Bayer Leverkusen s’était peut-être qualifié pour une finale européenne jeudi, mais les célébrations auraient très bien pu concerner quelque chose qu’aucun autre club de l’UEFA n’a jamais fait.

Un match nul 2-2 au match retour a assuré une victoire totale de 4-2 contre la Roma en demi-finale de la Ligue Europa, envoyant les champions de Bundesliga en finale du tournoi.

Cependant, dans un exploit plus remarquable, Leverkusen a désormais disputé 49 matches de compétition consécutifs sans défaite, ce qui constitue un record pour un club de l’UEFA depuis l’avènement de la compétition continentale européenne. Les 48 matchs disputés par Benfica entre 1963 et 1965 constituaient l’étalon-or précédent.

UEFA LIGUE DES CHAMPIONS: Le Borussia Dortmund affrontera le Real Madrid en finale

La dernière défaite de Leverkusen a eu lieu il y a presque un an, le club concluant sa précédente campagne de Bundesliga par une défaite 3-0 à Bochum le 27 mai 2023.

Depuis lors, l’équipe de Xabi Alonso a remporté une victoire ou un match nul lors de chacun de ses 49 matches de compétition en Bundesliga, en DFB-Pokal et en Ligue Europa au cours de la saison 2023-24.

D’une manière ou d’une autre, cette série comprend un nombre stupéfiant de 17 buts en temps d’arrêt, https://twitter.com/LaLigaenDirecto/status/1788675300991057923.

Cela comprenait un égaliseur contre la Roma. Même s’il a vu l’équipe de Serie A pousser pour forcer la prolongation avec un dernier but, Leverkusen a quand même poursuivi sa quête de l’histoire.

Sept minutes après le début du temps d’arrêt en seconde période, le remplaçant tardif Josip Stanišić sprintait sur le flanc droit. Granit Xhaka aurait pu l’envoyer dans le coin pour protéger l’avance, mais le milieu de terrain suisse souhaitait ce 49e match sans défaite.

La passe de Xhaka a guidé Stanišić dans la surface, où il a coupé à l’intérieur de la défense rom avant de choisir le coin inférieur, battant Mile Svilar et assurant un autre match nul dramatique en fin de match pour Leverkusen.

Dans une interview d’après-match diffusée par CBS Sports Network, Xhaka a déclaré que Leverkusen était fier de poursuivre le record plutôt que de simplement s’accrocher à une place en finale continentale.

“Bien sûr!” » a déclaré Xhaka lorsqu’on l’a interrogé sur la poursuite d’un 49e match sans défaite. « Vous voyez l’envie de l’équipe. Même après 2-1, dans les 90 minutes, en prolongation, nous n’avons pas voulu ralentir le jeu. Nous voulions marquer le deuxième but pour être invaincus [for] 49 matchs maintenant, et nous en sommes fiers.

Leverkusen affrontera l’Atalanta le 22 mai au stade Aviva de Dublin. Ce sera la troisième finale européenne du club, et la première depuis l’UEFA Champions League 2001-02.

Le Bayer Leverkusen tentera de porter sa séquence d’invincibilité à 50 matches lors de sa visite au VfL Bochum en Bundesliga allemande dimanche (13 h 30 HE sur ESPN+).

PREV « Je suis plus fasciné que terrifié par l’IA »
NEXT Finale de la Ligue des Champions de l’UEFA | Dortmund rêve de choquer le Real Madrid déchaîné