Barcelone bat Valence grâce au triplé de Lewandowski

Avec son triplé contre Valence, Robert Lewandowski porte son total de buts à 16.

AFP

Mené 2-1 à la mi-temps, le FC Barcelone a fini par vaincre Valence, en infériorité numérique pendant plus de 45 minutes, grâce à un triplé de Robert Lewandowski, lundi en clôture de la 33e journée de Liga.

L’attaquant polonais a permis aux Blaugranas de renverser une jeune équipe valencienne réduite à dix alors qu’ils menaient, inscrivant trois buts en seconde période (49e, 82e, 90e+3) pour porter son total à 16 buts cette saison.

Le Real Madrid n’est toujours pas champion

D’abord de la tête, sur un corner tiré par Gündogan (49e, 2-2) et un deuxième dévié par Araujo profitant d’une sortie manquée de Jaume, le gardien remplaçant entré en jeu après l’exclusion de Mamardashvili (82e, 3- 2).

Puis en enroulant un coup franc parfaitement au-dessus du mur adverse pour faire le break dans le temps additionnel (90e+3, 4-2).

Le Barça (2e, 73 points) retrouve ainsi sa place de dauphin du Real Madrid (1er, 84 points) aux dépens de son voisin catalan Gérone (3e, 71 points), son prochain adversaire samedi, qui avait provisoirement pris la deuxième place. place du classement après sa victoire à Las Palmas (2-0).

Ce succès empêche le Real d’être mathématiquement champion pour le moment, malgré une avance quasi décisive de onze points à seulement cinq journées de la fin.

Grosse bévue de Ter Stegen

Atones, les Catalans ont mis du temps à se montrer dangereux en début de match et ont failli se faire punir par une jeune équipe valencienne venue jouer contre eux.

Dans une première action construite à Barcelone, le jeune Fermin Lopez, 20 ans, a néanmoins ouvert le score de la tête en reprenant un centre parfait de Raphinha (22e, 1-0), mais la joie a été interrompue par une erreur grossière – et inhabituelle. par le gardien allemand Marc-André Ter Stegen.

Le capitaine barcelonais a offert l’égalisation sur un plateau à l’attaquant espagnol Hugo Duro, en tentant un sombrero plutôt audacieux et totalement raté (27e, 1-1).

Avant que le Barça ne soit une nouvelle fois piégé par un long ballon du gardien adverse, qui a poussé Araujo à concéder un penalty transformé par Pepelu (38e, 2-1) après une faute sur Peter Federico.

L’expulsion qui a tout changé

Décisif du pied, Mamardashvili est resté vigilant sur sa ligne pour détourner une tentative puissante de Cancelo (44e) mais a aussi fini par commettre une grosse erreur en touchant le ballon de la main en dehors de sa surface pour empêcher Lamine Yamal de s’engouffrer au but (45e+). 1), laissant son équipe à dix juste avant la pause.

Valence, en lutte pour l’Europe, rentre ensuite aux vestiaires en tête du score malgré une possession médiocre de… 17%.

Il aura fallu attendre la seconde période pour assister à la remontée tardive du Barça, emmené par un Robert Lewandowski opportuniste et inspiré (49e, 82e, 90e+3).