Judo. Le Russe Inal Tasoev remporte l’or pour la deuxième fois

Le Russe Inal Tasoev, co-champion du monde en titre avec le Français Teddy Riner et actuel numéro 1 mondial en +100 kg, a été sacré champion d’Europe pour la deuxième fois de sa carrière, samedi 27 avril à l’Euro de judo de Zagreb. Lors d’une finale intense, le Russe a battu le Géorgien Guram Tushishvili, vice-champion olympique à Tokyo.

Battu par Riner en finale des Mondiaux 2023, Tasoev récupère finalement une médaille d’or le lendemain après un imbroglio arbitral. Il n’y a pas eu de discussions cette fois, le Russe profitant d’une erreur du Géorgien pour marquer par ippon après deux minutes de combat.

Tsaoev, en blanc, a battu Touchishvili. | PHOTO : DAMIR SENCAR / AFP
Afficher en plein écran

Tasoev a ainsi permis aux athlètes russes, qui combattent sous drapeau neutre, de remporter leur deuxième titre de la journée. Quelques instants plus tôt, Matvey Kanikovskiy s’était en effet imposé dans la catégorie des -100 kg. Dans les autres catégories du jour, l’Azerbaïdjanais Eljan Hajiyev s’est imposé dans la catégorie des -90 kg, tandis que le champion olympique 2021 Lasha Bekauri s’est contenté du bronze.

Chez les femmes, la Française Audrey Tcheuméo a remporté un cinquième titre en -78 kg et l’Israélienne Raz Hershko s’est imposée en +78 kg. La compétition se termine dimanche avec l’épreuve par équipe.