revivez la victoire historique de l’UBB à Ernest-Wallon

Trois mois après les avoir humiliés en finale du championnat, les Toulousains rencontrent les Bordelais ce dimanche, en clôture de la 4e journée.

23h05

Victoire de Bordeaux après une énorme séquence défensive ! (12-16)

L’UBB prend sa revanche ! Bordeaux s’est imposé face à Ernest-Wallon et a stoppé la bonne série du champion de France après une fin de match haletante. Le mur de l’UBB s’est plié mais ne s’est pas brisé.

23h02

Toulouse obtient une remise en jeu à 5 m de la ligne ! (80ème)

Nouvelle faute et coup sûr pour Toulouse tout près de la ligne bordelaise !

23h01

Dernière opportunité pour Toulouse ! (80ème)

Touche sur la ligne des 22 mètres bordelaise pour Toulouse qui obtient la dernière action du match.

22h59

Toulouse reprend son souffle (78e)

Faute au sol cette fois de Bordeaux qui donne un penalty à 50 m pour le stade.

22h58

L’UBB revient à Toulouse 22 (77e)

Bordeaux saura peut-être convaincre Ernest Wallon ! Ballon récupéré au sol par l’UBB et penalty dans les 22m toulousains. Ça sent bon pour Lucu et ses coéquipiers.

22h57

Toulouse beaucoup trop indiscipliné et Bordeaux en profite (75e, 12-16)

Mattéo Garcia inscrit une pénalité de 50 mètres pour donner quatre points d’avance à ses coéquipiers. Toulouse n’a plus que cinq minutes pour inscrire un essai transformé.

22h54

Toulouse commet une nouvelle avance ! (73e)

Saito lâche le ballon après un maul et le renvoie à l’UBB, mêlée dans les 40 m bordelais.

22h52

Essai toulousain ! (70e, 12-13)

Le maul toulousain après la touche atteint la terre promise et Peato Mauvaka aplatit l’essai. Thomas Ramos ne se convertit pas et Toulouse reste à un point de son adversaire.

22h50

Toulouse récupère le penalty ! (68e)

Après une faute sur une mêlée, Toulouse obtient un penalty Touchez à 5 m de la ligne d’essai bordelaise ! Les dirigeants du stade sont sur le point de marquer un deuxième essai.

22h45

Toulouse peut avoir de l’espoir

Depuis le début du championnat, Bordeaux a encaissé quatre essais dans les 20 dernières minutes d’un match.

22h43

Toulouse toujours aussi maladroit (65e)

Le champion de France commet une nouvelle avancée dans le camp bordelais et renvoie le ballon à ses adversaires.

22h39

Test non validé pour l’UBB ! (60ème)

Jalibert récupère une volée et passe à Bielle-Biarrey qui envoie Enzo Reybier dans le but. Le pied du trois-quart ailier est en touche au terme de sa course lors du tacle de Ntamack. Touche à 5m pour Toulouse.

22h34

Touche remportée par Bordeaux (58e)

L’UBB fait une percée dans la défense toulousaine, mais un jeu au pied de Jalibert redonne le ballon aux Toulousains.

22h31

Toulouse de retour à 22 m de Bordeaux (56e)

Les joueurs du stade obtiennent un penalty mais commettent un écran après plusieurs phases de jeu. Mêlée pour Bordeaux.

22h30

Toulouse ne s’en sort pas face à Bordeaux (53e)

Ntamack joue du pied derrière l’équipe bordelaise, mais Jalibert renvoie le ballon dans les 22 mètres toulousains. L’ouvreur toulousain renvoie le ballon en touche et Bordeaux commet un en-avant.

22h24

Un contre bordelais a failli payer (48e)

Lucu envoie un coup de pied bas qui est rattrapé au courant par un de ses coéquipiers. Toulouse dégage son camp et renvoie le ballon à l’UBB. Pendant ce temps, Mauvaka prend la place de Julien Marchand.

22h22

Changements pour les deux équipes (47e)

Graou, Banos et Flament cèdent la place à Saito, Jelonch et Brennan.

Du côté de l’UBB, Latherade est remplacé par Lamothe.

22h19

Les Rouge et Noir veulent reprendre la main (46e, 7-13)

L’équipe toulousaine revient dans les 22 mètres bordelais mais perd une nouvelle fois le ballon tout près de la ligne d’essai. L’UBB dégage en touche à la limite de ses 40 m.

22h16

L’UBB démarre fort (42e, 7-13)

Après plusieurs phases de jeu dans les 22 mètres, Bordeaux perd le ballon qui permet à Ntamack de dégager son camp.

22h14

Début de seconde période à Toulouse ! (41e, 7-13)

L’UBB débute la seconde période.

22h06

En vidéo, la belle tentative de Louis Bielle-Biarrey pour dépasser Toulouse

21h59

Mi-temps sifflée à Ernest-Wallon (7-13)

L’UBB rentre aux vestiaires avec l’avantage du score après une bonne première mi-temps et deux essais inscrits coup sur coup. Toulouse n’a pas réussi à vaincre un mur blanc bien établi en deuxième partie de première période.

21h55

Le Stade tout proche d’inscrire un essai (40e, 7-13)

Capuozzo perce la défense et arrive à moins de 22 m de Bordeaux. Quelques phases de jeu plus tard, Paul Graou est tout proche d’inscrire un essai. Il commet alors un coup de pied avant car le ballon touche le pied de son coéquipier au sol.

21h52

Magnifique jeu au pied de Ntamack (39e, 7-13)

L’ouvreur toulousain trouve une touche à 5m de la ligne bordelaise. Clé pour UBB.

21h51

Mêlée au centre du terrain pour Toulouse (37e, 7-13)

Jalibert commet un en-avant alors qu’il voulait allumer une bougie.

21h48

Le Stade Toulousain tente de déplacer l’UBB (35e, 7-13)

Les Toulousains ne parviennent pas à s’installer durablement dans le camp de l’UBB et se retrouvent face à un mur blanc efficace.

21h45

Toulouse reprend de l’élan (32e, 7-13)

Après un penalty, le Stade Toulousain continue sa marche en avant et reçoit une nouvelle faute dans les 22 m adverses. Cela a changé à cause d’une bagarre déclenchée par Meafou.

21h41

Toulouse commet une série d’erreurs (28e, 7-13)

Un coup de pied de Ramos termine derrière le but de l’UBB et donne une mêlée à Bordeaux aux 40 m.

21h37

Mêlée pour le Stade Toulousain (25e, 7-13)

L’UBB revient sur l’accrochage, mais commet une attaque en avant à l’entrée des 22 m du Stade Toulousain.

21h35

Nouvel essai pour Bordeaux ! (21, 7-13)

Bordeaux réalise un très bon contre-ruck et récupère le ballon dans le camp toulousain. Bielle-Biarey part sur la ligne et remet le ballon à Maxime Lucu qui aplatit l’essai.

21h33

Test by Louis Bielle-Biarrey (19th, 7-8)

L’international français profite d’une belle sortie de mêlée et dégage trois défenseurs pour aplatir dans le coin du but toulousain. L’UBB prend l’avantage.

21h31

Toulouse sous pression (18e, 7-3)

Les Toulousains concèdent un en-avant dans leurs 40 m et donnent une mêlée à l’UBB.

21h28

Carton jaune pour Kinghorn (15e, 7-3)

L’ailier toulousain est pénalisé pour un tacle haut sur Arthur Retière.

21h26

Réduction du score bordelais (14e, 7-3)

Jalibert renvoie son penalty et réduit le score pour l’UBB.

21h25

Série de fautes de Toulouse (14e, 7-0)

Deux fautes au sol toulousaines donnent l’occasion à l’UBB de marquer ses premiers points grâce à Mathieu Jalibert.

21h22

L’UBB obligée de faire un changement (11e, 7-0)

Jefferson Poirot revient participer à la mêlée après une touche incorrecte de Bordeaux.

21h19

Essai toulousain ! (7e, 7-0)

Blair Kinghorn marque le premier essai du match après avoir lancé le jeu en touche. L’Écossais reçoit le ballon le long de la ligne de touche. Thomas Ramos transforme l’essai.

21h17

Le Pilier Boniface prend un jaune pour hors-jeu (6e)

Le pilier droit de l’UBB écope d’un carton jaune pour hors-jeu pour son tacle sur Graou.

21h15

Devant Toulouse sur la ligne d’essai (5e)

Après arbitrage vidéo, l’arbitre invalide l’essai de Toulouse en raison d’un mouvement en avant du demi de mêlée.

21h13

Toulouse dangereux dès les premières minutes (5e)

Toulouse tente de s’installer à moins de 22 m de Bordeaux. Ntamack peut donner une touche à 5 m du but après une faute des visiteurs.

21h10

Faute au sol et pénalité pour Toulouse (2e)

Le Stade peut dégager son camp et obtient une remise en jeu à moins de 40 m de Bordeaux.

21h09

Mêlée au centre du terrain pour l’UBB (2e)

Le renvoi de Ntamack se termine directement en touche et l’UBB obtient une mêlée au centre du terrain.

21h08

On y va!

M. Tranini siffle le début du match et c’est Romain Ntamack qui débute pour le Stade Toulousain.

21h07

Les deux équipes retrouveront le terrain !

Le Stade Toulousain et l’UBB ont quitté les vestiaires et s’apprêtent à débuter le match.

20h46

L’UBB veut oublier le traumatisme de la finale du Top 14

En arrivant à Ernest-Wallon, les joueurs de l’Union Bordeaux Bègles ont sûrement en tête la défaite qu’ils ont subie lors de la finale de la saison dernière (défaite 59-3). Un match qui restera oublié si les joueurs de Yannick Bru veulent obtenir un résultat pour le champion de France.

20h41

L’UBB tourne, Penaud et Depoortere absents

Pour cette revanche de la dernière finale de Top 14, Yannick Bru a décidé de se passer de Damien Penaud, Romain Buros et Nicolas Depoortere. Maxime Lucu revient au poste de demi de mêlée aux côtés de Mathieu Jalibert et Louis Bielle-Biarey descend en défense.

Titulaire XV : 15. Bielle-Biarrey; 14. Retière, 13. Moefana, 12. Janse Van Rensburg, 11. Uberti; 10. Jalibert, 9. Lucu: 7. Samu, 8. Tatafu, 6. Vergnes-Taillefer; 5. Gray, 4. Bochaton; 3. Falatea, 2. Latterrade, 1. Boniface.

Les remplaçants : 16. Lamothe, 17. Perchaud, 18. Cazeaux, 19. Diaby, 20. Matiu, 21. Garcia, 22. Reybier, 23. Sadie.

20h36

Tout le Stade Toulousain pour ce choc !

Changement notable au XV de Toulouse, Jack Willis laisse sa place à Léo Banos. Romain Ntamack prend sa place dès l’ouverture et Thomas Ramos revient en défense.

Titulaire XV : 15. Ramos ; 14. Capuozzo, 13. Barassi, 12. Âge, 11. Kinghorn ; 10. R. Ntamack, 9. Graou ; 7. Banos, 8. Roumat, 6. Cros ; 5. Méafou, 4. Flament ; 3. Aldegheri, 2. Marchand (cap.), 1. Ainu’u.

Les remplaçants : 16. Mauvaka, 17. Neti, 18. Brennan, 19. Arnold, 20. Jelonch, 21. Saito, 22. Delibes, 23. Merkler.