L’AC Ajaccio s’impose face à un SM Caen apathique (2-1)

Le Stade Malherbe Caen voulait aller chercher le succès à Ajaccio dans sa quête du Top 5, il n’a pas montré sur le terrain qu’il en avait les capacités lors de la 33ème journée de Ligue 2. Apathique, Malherbe n’a pas su inquiéter une équipe d’Ajaccio qui assurait tranquillement sa survie au détriment des ambitions caennaises en s’imposant 2-1.

Dans un match au rythme lent et après un moment d’observation, le SM Caen se faisait surprendre sur la première occasion de l’AC Ajaccio. Un centre de Sacki trouvait Mickaël Barreto au deuxième poteau qui poussait le ballon au fond des filets d’Anthony Mandréa (20e). Inoffensif, Caen n’était pas loin d’inscrire un deuxième but huit minutes plus tard sur une double occasion de Barreto puis d’Ibayi (28e) stoppée par Mandréa à l’origine de la perte d’un ballon dangereux. Hormis la frappe contrée de Gomis (40e) sur un service de Le Bihan frôlant le poteau corse, Malherbe n’a pas su afficher suffisamment d’intentions pour troubler les Acéistes. Et ce sont les hommes d’Olivier Pantaloni qui ont inscrit le deuxième but sur un lob de Christophe Ibayi (40e) juste avant la mi-temps.

Le retour des vestiaires ne change pas grand chose. La tête de Clément Vidal était proche de tripler la mise mais Anthony Mandréa repoussait le ballon d’une frappe horizontale (56e). Et l’ACA a patiemment attendu son adversaire, lui laissant une possession stérile.

Les tirs de coaching de Nicolas Seube ont tenté de rythmer les attaques caennaises mais sans inquiéter François Joseph Sollacaro. Il faudra attendre un coup de sifflet dans la surface de réparation d’Aeceist pour voir le gardien s’incliner sur la deuxième et dernière occasion caennaise : un penalty transformé par Alexandre Mendy dans les arrêts de jeu.

Cette pauvre copie ferait presque oublier que Tidiam Gomis a obtenu sa première titularisation en Corse. Et Alexandre Mendy n’aura sans doute pas apprécié qu’avec son 20e but en championnat, il signe sa meilleure saison de sa carrière.

AC Ajaccio – SM Caen : 2-1

Objectifs : Mickaël Barreto (20e), Christopher Ibayi (45e) pour l’ACA ; Alexandre Mendy pour le SM Caen (94e)

Les essais :

AC Ajaccio : Sollacaro – Youssouf, Avinel, Vidal, Strata (83e Quemper) – Barreto (45e Nouri), Mangani, Jabol (Martinez 83e), Sakhi – Touzghar, Ibayi (88e Jacob)

SM Caen : Mandrea – Abdi, Traoré, Thomas, Coeff (58e Henry) – Gaucho (77e Mbock), Daubin (58e Lebreton) – Gomis (58e Autret), Le Bihan, Brahimi (58e Salama) – Mendy