Conférence de la Ligue Europa | Lille éliminé par Aston Villa aux tirs au but (2-1, 3-4 tab), Emiliano Martinez décisif

Des regrets pour le LOSC. Alors qu’ils ont dominé pendant 90 minutes, Lille, qui menait 2-0 devant un public surchauffé et tenait entre ses mains sa qualification, a cédé sur l’une des seules occasions d’Aston Villa dans un match complètement raté par l’équipe par Unai Emery, avant étant éliminé par la bête noire du football français aux tirs au but, Emiliano Martinez, auteur de deux arrêts (2-1, 3-4 tab).

Lille échoue donc en quart de finale de la Ligue Europa Conférence et rate sa première qualification en demi-finale d’une Coupe d’Europe.

Les applaudissements de leur équipe, qui s’est montrée à la hauteur lors de cette double confrontation avec le 4ème de Premier League, n’ont pas pu effacer les larmes qui ont coulé sur les joues de nombreux supporters du LOSC, à l’issue d’une séance de tirs au but perdue sur un échec final de leur capitaine, Benjamin André, qui méritait tellement mieux. Après le bon score offert à Villa Park la semaine dernière, les Dogues ont pris ce quart de finale dans le bon sens.

Villa a tiré pour la première fois à la 56e minute

Bien placés défensivement, agressifs dans le pressing et dominateurs dans les duels, les joueurs de Paulo Fonseca ont vite trouvé la faille pour se relancer après la défaite 2-1 sur le sol anglais. Sur un centre de Gabriel Gudmundsson, Yusuf Yazici, titulaire à la place d’Edon Zhegrova, blessé à la cheville, a parfaitement repris le ballon du gauche pour envoyer le stade Pierre Mauroy en éruption (1-0, 14e).

La soirée a pris une plus belle dimension, encore, quand André, déjà très dangereux de la tête en première mi-temps, a finalement trouvé la faille sur un corner d’Haraldsson, qu’il a dévié au premier poteau au fond des filets (2 – 0,68ème). Tel un Ollie Watkins fantomatique, Aston Villa, incapable de tirer au but sur Lucas Chevalier jusqu’à la 56e minute, lorsque Matty Cash a failli toucher le cadre, s’est réveillée en toute fin de match, sur une action où le gardien lillois, gêné dans les airs, a relâché le ballon.

Martinez, encore lui…

Cash, encore une fois, profitait d’un ballon qui revenait dans ses pieds devant la surface pour décocher un boulet de canon qui emmenait le LOSC en prolongation (2-1, 87e). Alors que le LOSC s’est montré plus maladroit en attaque et moins lucide, Chevalier a sauvé son équipe à deux reprises (100e, 120e).

Puis Nabil Bentaleb, pourtant excellent tout au long du match, a ouvert les tirs au but en butant sur Martinez. Chevalier a pu stopper la tentative de Bailey de relancer son équipe, mais André a échoué à son tour devant un gardien argentin toujours aussi spacieux, mais qui a permis à son équipe d’atteindre les demi-finales d’une Coupe d’Europe pour la première fois en 42. années. Le LOSC peut s’en prendre à lui-même.