Lyon affronte Brest après un match totalement fou

Mené 1-3 ce dimanche, lors de la 29e journée, l’OL a finalement arraché la victoire face à Brest. Peut-être le match de la saison dans le championnat de France.

Sept buts, deux rouges, des revers à gogo, de la tension… Lyonnais et Brestois se sont éclatés ce dimanche, lors de la 29e journée de Ligue 1. Une rencontre dont les Gones sont finalement sortis vainqueurs (4-3) grâce à un penalty de Maitland- Niles à la… 106ème minute de jeu. Les joueurs de Pierre Sage menaient 1-0 à la pause grâce à Tolisso, avant de voir les Bretons prendre les commandes avec une salve de trois buts en huit minutes, un but de Mounié et un doublé de Del Castillo. Lacazette et Tagliafico ont remis l’OL au courant, avant les expulsions de Tagliafico et Lees-Melou en fin de match, alors que la température montait fortement. Finalement, Bizot percute Lacazette, offrant un penalty à Lyon à la fin du temps additionnel. Penalty que Lacazette, blessé, n’a pas pu exécuter. Maitland-Niles l’a fait. Pour le meilleur. De quoi faire exulter le Groupama Stadium. Fou !

Malgré la défaite, les Brestois n’ont pas à rougir de leur prestation. Avec deux tirs sur la barre en première mi-temps, les visiteurs ont réalisé un jeu passionnant symbolisé par Del Castillo capable de percer, de passer et de marquer. Son coup franc parfait pour la tête de Mounié permettait à Brest de revenir logiquement au score (1-1, 60e). Puis, sur un coup franc obtenu par Satriano, il se chargeait de placer le ballon sous la barre d’Anthony Lopes (1-2, 64e). Finalement, dans une action de grande classe, Doumbia a préféré offrir le troisième but à son coéquipier d’une astucieuse passe en retrait (1-3 67e). A cet instant, Brest semblait intouchable, dans un fauteuil.

VOIR ÉGALEMENT – Tous les buts de l’incroyable victoire de Lyon contre Brest le 14 avril (4-3)

Au bout du suspense

Entrés juste après le troisième but des Bretons, Cherki, les Lyonnais n’ont eu besoin que de deux minutes pour se mettre en évidence. Son centre pour Nuamah était dévié et permettait à Lacazette de réduire le score d’une superbe volée (2-3, 70e). C’est lui qui servait ensuite Tagliafo, qui égalisait d’une frappe croisée quelques minutes plus tard (3-3, 79e). Sa roulette dans la surface à la 93e minute aurait pu faire la différence, mais c’est finalement un manque de communication entre Chardonnet et Bizot qui a permis à l’OL d’obtenir un penalty transformé par Maitland-Niles (4-3) !

L’arbitre s’est prononcé assez vite dans ce match, lorsqu’à la 16ème minute, la tête de Steve Mounié a été déviée par la main de Jack O’Brien. Un penalty semblait tout à fait logique dans cette situation. Rien. Puis, à la 97e minute, sur une sortie ratée, Marco Bizot percute Alexandre Lacazette (sorti sur civière). Une situation d’abord jugée licite par M. Vernice avant la première intervention de la VAR. L’arbitre du match a alors changé sa décision au vu des images et a donné l’avantage à l’OL. L’arbitre du match a également fait la une des journaux en expulsant simultanément Tagliafico et Lees-Melou. Ce dernier a admis après le match qu’il aimerait “une annulation de sa carte” peu justifié.

Dauphin du PSG au classement de Ligue 1, le Stade Brestois reste sous la menace de l’AS Monaco, qui compte un match en moins (53 points contre 52). Longtemps derrière, Lyon occupe, du moins provisoirement, la 7e place.

PREV Laissez-vous tenter par cette ville de Bretagne qui fait rêver les touristes