[Ligue 1] Étourdissant à Brest, s’accroche à son rêve européen

Un penalty d’Ainsley Maitland-Niles à la fin du temps additionnel a permis à de renverser Brest 4-3 dimanche dans l’un des plus beaux matches de la saison de Ligue 1, de quoi entretenir le rêve européen de l’OL.

Grâce à ce succès dans son Groupama Stadium face au vice-champion de L1, Lyon remonte à la 7ème place lors de cette 29ème journée.

La fin de ce match, très électrique avec deux expulsions, a également été marquée par la sortie sur blessure d’Alexandre Lacazette après une sortie brutale du gardien Marco Bizot provoquant le penalty accordé par l’arbitre Mathieu Vernice après concertation avec la VAR (90+16).

Si Brest, qui menait 3-1 à la 68e minute, conserve sa deuxième place avec une avance sur Monaco (3e), l’OL grimpe à la 7e place avec 41 points, à deux longueurs de Lens (6e).

Les Lyonnais ont ouvert le score par l’intermédiaire de Corentin Tolisso après un coup franc de Saïd Benrahma mal négocié par la défense brestoise (18), le deuxième but cette saison pour Tolisso en 21 apparitions.

Déterminant Lacazette

Mais Lacazette a encore été décisif et il faudra voir la nature de sa blessure et la durée de son éventuelle indisponibilité en vue de la finale de la Coupe de et de la suite du championnat avec des matchs à jouer à Paris, contre Monaco. et .

Car c’est encore l’attaquant rhodanien qui a relancé son équipe en seconde période en réduisant le score à 3-2 grâce à son quinzième but en L1 (70e) après un centre délivré depuis l’aile droite par Rayan Cherki à peine entré en jeu.

Entre temps, Brest avait inversé la situation pour égaliser avant de mener de deux buts.

Steve Mounié a égalisé les deux équipes en reprenant de la tête un coup franc de Romain Del Castillo (1-1, 60e). Spécialiste du jeu aérien, Mounié a inscrit cinq de ses six buts de la tête cette saison et environ 50% de ses buts en carrière de cette manière.

Formé à l’OL sans jamais avoir eu sa chance en professionnel avant de partir à Bourg (L2), Nîmes (L2) puis Rennes, Del Castillo inscrit ensuite un doublé.

Outre sa passe décisive à Mounié, il a donné l’avantage aux Bretons en transformant un coup franc direct (2-1, 64e) avant de ramener le score à 3-1 en concluant une belle action collective du camp brestois et qui a mis le Défense lyonnaise hors de portée (67e).

Revenu à 3-2, l’OL n’a jamais lâché et c’est le défenseur argentin, Nicolas Tagliafico qui a égalisé à 3-3 d’une frappe croisée du gauche après une passe de Cherki (79e).

Ce dernier avait un ballon de but au bout du pied, mais il a envoyé le ballon au-dessus malgré une position très favorable dans la surface de but (84e).

En fin de match, Tagliafico et Pierre Lees-Melou étaient expulsés après une échauffourée (86e) avant que Lacazette n’obtienne ce fameux penalty transformé par Maitland-Niles pour son premier but en Ligue 1 en 18 apparitions.

PREV elle est sanctionnée pour ses sorties en montagne
NEXT Les Lyonnaises toujours reines de France ?… Suivez avec nous la première finale des barrages de D1 à partir de 20h30… – .