Lorena Wiebes fait la fête trop tôt, Marianne Vos en profite et s’impose au sprint (vidéo)

LLa Néerlandaise Marianne Vos (Visma-Lease a Bike) a remporté dimanche la course féminine de l’Amstel Gold Race (WorldTour) aux Pays-Bas. Vos a battu sa compatriote Lorena Wiebes (SD Worx-Protime) au sprint, même si cette dernière avait levé les bras trop tôt. La Norvégienne Ingvild Gasjkenn (Liv AlUla Jayco) termine 3ème après une course perturbée et écourtée.

La course a été chamboulée en raison d’une collision entre un policier à moto et une voiture en début de journée, alors que le premier ouvrait le parcours. Le peloton a dû descendre de cheval après environ 45 kilomètres de course et est resté immobile pendant une heure. Les organisateurs ont annoncé que la course reprendrait neutralisée jusqu’à Valkenburg.

Par ailleurs, la direction de course a décidé que le peloton ne bouclerait que trois tours de boucle (environ 20 kilomètres) avec le Geulhemmerberg (1 km à 5 %), le Bemelerberg (0,7 km à 5,3 %) et le Cauberg (0,6 km à 5,3 %). à 8,2 %), au lieu de quatre. Au total, la course prévue de 157,6 kilomètres a été tronquée de près de 50 kilomètres.

Après la reprise, la course s’est animée avec plusieurs attaques parmi les favoris. Finalement, trois coureuses ont creusé l’écart à 35 kilomètres de l’arrivée : les Néerlandaises Yara Kastelijn (Fenix-Deceuninck) et Eva Van Agt (Visma-Lease a Bike) et l’Allemande Ricarda Bauernfeind (Canyon//SRAM). L’écart d’une minute disparaît brutalement dans les 5 derniers kilomètres et les fuyards sont rattrapés dans le Cauberg, à 2 kilomètres de l’arrivée.

Un groupe d’une vingtaine de coureurs s’est présenté pour le sprint. Wiebes a pris le dessus sur Vos et l’Italien Longo Borghini (Lidl-Trek), mais sa célébration précoce lui a coûté la victoire. A 36 ans, Marianne Vos a fêté sa 251e victoire en carrière, la 3e cette saison. Elle succède à Demi Vollering sur la liste.