Marianne Vos remporte la course féminine au photo finish devant Lorena Wiebes qui pensait avoir gagné

Coup de théâtre ce dimanche 14 avril, peu après le début de laAmstel Gold Race 2024 femmes aux Pays-Bas.

Bien que le départ ait bien eu lieu à 10h00 comme prévu, un accident impliquant un policier à moto et une voiture de tourisme a contraint les organisateurs à interrompre la course pendant près d’une heure entre le Bergseweg entre Voerendaal et Ubachsberg.

Alors que la 58e édition de cette classique ardennaise devait s’étendre sur 157,6 km, le parcours a donc été revu considérablement à la baisse après cet incident. Au final, les coureurs ont repris la course à l’arrivée pour disputer trois boucles d’environ 19 km du circuit final, soit les 55 derniers kilomètres. Au programme, le Cauberg (0,8 km à 6,6%), le Geulhemmerberg (0,7 km à 6,6%) et le Bemelerberg (1 km à 4,4%).

De quoi donner des ailes à certains coureurs moins favoris pour le parcours initial ?

Et pourtant, à l’arrivée, elle est la gagnante de 2021 Marianne Vos qui a remporté le photo finish devant sa compatriote néerlandaise Lorena Wiebes qui a commis une erreur en levant les bras trop tôt, pensant qu’il avait déjà gagné. Le Norvégien Ingvild Gaskjenn (Liv-AlUla-Jayco) complète le podium.