Large vainqueur de Tottenham, Newcastle entre dans le top 6 de la Premier League

L’innovation ne pourrait pas être mieux validée. Ce week-end, le club de Newcastle a proposé un maillot « intelligent » pour ses supporters sourds et malentendants, doté de capteurs permettant de ressentir l’ambiance de l’ensemble du stade. Déjà connu pour son sens de la fête, St James’ Park a longtemps chanté la gloire de ses joueurs, auteurs d’une démonstration ce samedi après-midi face à Tottenham (4-0).

Après une demi-heure intense (quatre tirs de chaque côté), le score a basculé en faveur des hôtes sur un schéma de jeu qui s’est répété tout au long de la rencontre : des attaques rapides. Le premier but est venu d’un ballon dégagé à distance. Anthony Gordon, avec une admirable aisance technique, s’est battu pour gratter le ballon d’Iyenoma Udogie et servir son coéquipier Alexander Isak. Sur un crochet, il a mis aux fesses son adversaire Micky Van de Ven, et a terminé en force à bout portant (1-0, 30e).

Bien partis, les Magpies récidivent deux minutes plus tard. Sur un dégagement encore trop net de Guglielmo Vicario, le capitaine Dan Burn remettait le ballon de la tête. Pourtant seul, Pedro Porro dégageait mal et livrait une offrande à Gordon. Le nouvel international anglais (deux sélections) s’est retrouvé dans la surface lors d’un face-à-face face à Van de Ven. Il connaissait déjà la recette : un crochet, le défenseur néerlandais sur les fesses et une frappe en force (2-0, 32e).

Gordon-Isak, duo de feu

Les hommes d’Ange Postecoglou, jusque-là bien inspirés, s’effondrent. Battus dans tous les domaines du jeu, ils n’ont pas retrouvé leur créativité. Sans ressort, trop proches les uns des autres, ils furent rattrapés. Dès l’entame de la seconde mi-temps, Bruno Guimaraes récupérait un ballon dans les pieds de Son, peu influent et sortait à la 58e minute, pour lancer idéalement dans les profondeurs le dévoreur d’espace nommé Isak.

Il a déposé Van de Ven, dont l’après-midi a été un calvaire, pour ajuster sereinement Vicario (3-0, 50e). Son 17ème but de la saison. Avec un ratio de 0,86 but toutes les 90 minutes, il est l’attaquant le plus efficace du Championnat. La fête a été totale, grâce à la tête de Fabian Schär sur le seizième corner obtenu par ses coéquipiers (4-0, 86e), parfaitement reprise par l’inévitable Gordon.

Sous le soleil de Newcastle, les joueurs d’Eddie Howe ont été aussi éblouissants que la météo et se sont hissés à la sixième place de la Premier League. C’est la huitième fois qu’ils marquent au moins quatre buts dans un match depuis le début de la saison. En face, Tottenham perd une place (5e) à la différence de buts et se retrouve en difficulté dans la course à la Ligue des Champions.