Aubameyang, un match à deux visages en Ligue Europa

Qui aurait pu en douter ? Pierre-Emerick Aubameyang, le facteur X de l’Olympique de Marseille, a encore frappé contre le Benfica Lisbonne, en quart de finale aller de Ligue Europa, jeudi 11 avril. L’international gabonais, bientôt 35 ans, a fait trembler les filets en en milieu de seconde période pour entretenir l’espoir de qualification des Phocéens, malgré la défaite (2-1).

Au 67e minute de jeu, l’attaquant a profité d’une intervention douteuse d’Antonio Silva pour s’enfuir en profondeur dans la surface adverse, après une bonne passe d’Azzedine Ounahi. Derrière, son sang-froid a fait la différence et son plat du pied est allé dans le but d’Anatoliy Trubin, très peu utilisé jusqu’ici. Le 10e but dans cette Ligue Europa 2023-2024 pour l’ancien joueur d’Arsenal et du FC Barcelone, qui confirme encore une fois sa place de meilleur buteur de la compétition.

Meilleur buteur de l’OM sur une saison en Coupe d’Europe

Avec 12 buts inscrits en Coupe d’Europe cette saison, si l’on ajoute les deux inscrits contre le Panathinaikos au tour préliminaire de la Ligue des Champions, Aubameyang devient même le seul meilleur buteur de l’OM sur une saison sur la scène européenne. . Pas une petite performance quand on connaît les doutes qui l’ont accompagné lors de la première partie de saison.

Jeudi soir avait pourtant été une soirée difficile pour lui dans le premier acte. Très isolé sur le front offensif en compagnie de Faris Moumbagna, l’attaquant errait souvent sur le terrain et ne parvenait jamais à se mettre en position de frappe. La faute réside aussi dans le manque de précision lors de la dernière ou avant-dernière passe, alors que quelques situations allaient se jouer.

Ses gestes ont alors montré sa frustration, lui qui a perdu 16 ballons sur ses 28 touchdowns au total dans les 45 premières minutes. Mais Aubameyang n’a pas paniqué et a progressivement pris de l’ampleur, à l’image de ses partenaires. Il aurait d’abord pu bénéficier d’un penalty à la 57ee minute alors que le jeune Joao Neves (19 ans) l’avait tamponné, tardivement, dans la surface. Insuffisant pour appeler un penalty pour Michael Olivier.

Pas de quoi le sortir de son match et dix minutes plus tard, les Marseillais remettent son équipe dans le sens de la marche et inversent par la même occasion la dynamique du match, alors que l’OM n’avait pas réussi à se montrer dangereux jusque-là. « L’adversaire nous a montré qu’il avait aussi beaucoup de qualités individuelles. Nous en avons laissé un à Aubameyang et il nous a punis”» a commenté avec fatalisme Roger Schmidt, l’entraîneur de Lisbonne.

Un but de Mohamed Salah pour un record

Benfica s’effondre progressivement tandis que Marseille reprend de l’élan pour finir avec 12 tirs au coup de sifflet final. Les coups de sifflet à l’Estadio da Luz ont reflété la déception des supporters portugais face au scénario du match, après les deux premiers buts de Rafa Silva et Angel Di Maria.

Un score étriqué qui permet d’envisager un match retour houleux au Vélodrome, jeudi 18 avril. « Ce dont je me souviens, c’est d’être en vie. On sait contre qui on va jouer, où on va jouer et qu’on peut être porté. Nous avons déjà marqué trois buts contre le Shakhtar, nous savons que nous pouvons le faire”estime Jean-Louis Gasset.

Encore une fois, il faudra un grand Aubameyang pour espérer accéder au dernier carré de la Ligue Europa. Le Gabonais a sûrement des objectifs personnels en tête. Avec 56 buts en carrière en Coupe d’Europe, il n’est qu’à un point de Mohamed Salah (Liverpool), meilleur buteur africain dans ces domaines.

PREV Arsenal – Bournemouth 3:0 | Artilleurs machen Hauavecgaben – .
NEXT « Trouvez votre photo de lune. » – .