[Cyclisme] Jorgenson remporte un A Travers la Flandre marqué par la chute des favoris et Alex Kirsch

Les Belges Wout Van Aert, Jasper Stuyven, Mads Pedersen ont abandonné la course Across Flanders après une chute très violente en compagnie de plusieurs autres favoris dont Alex Kirsch, mercredi, quatre jours avant le Tour des Flandres.

L’Américain Matteo Jorgenson a remporté mercredi la course Across Flanders, marquée par l’abandon de son coéquipier et favori Wout Van Aert, victime d’une violente chute quatre jours avant le Tour des Flandres.

Déjà vainqueur de Paris-Nice cette année, le cycliste Visma-Lease s’est échappé d’un groupe de six coureurs (avec également Küng, Abrahamsen, De Bondt, Benoot et Tarling) à sept kilomètres du but pour s’imposer seul à Waregem.

Plusieurs fractures pour Van Aert

Cette victoire apporte un peu de réconfort au cœur de l’équipe néerlandaise après l’abandon de son leader Wout Van Aert lors d’une terrible chute à 67 km de l’arrivée. Le Belge a été transporté à l’hôpital quatre jours avant le Tour des Flandres et une semaine et demie avant Paris-Roubaix.

Le leader de l’équipe cycliste Visma-Lease a s’est écrasé à 67 km de l’arrivée dans un virage à droite pris à toute vitesse. Il s’est relevé difficilement, la chemise déchirée et le dos complètement déchiré, avant d’être évacué sur une civière.

Assis sur la route, le champion national Alex Kirsch constate les dégâts tandis que ses deux coéquipiers Jasper Stuyven et Mads Pedersen sont également touchés. (Photo : capture d’écran).

Son compatriote Jasper Stuyven, le Luxembourgeois Alex Kirsch, son leader danois Mads Pedersen (tous trois de l’équipe Lidl-Trek) et l’Érythréen Biniam Girmay (Intermarché) ont lourdement chuté, alors qu’ils faisaient partie d’un petit peloton de favoris à la poursuite de l’échappée. Au total, dix coureurs étaient impliqués.

Mads Pedersen et Alex Kirsch ont d’abord tenté de reprendre la course, ce qui est bon signe, mais ils ont abandonné quelques kilomètres plus tard. Tandis que de son côté, Jasper Stuyven a été transporté à l’hôpital.

De retour à Van Aert, le Belge souffre de fractures des clavicules et de plusieurs côtes, a annoncé son équipe cycliste Visma-Lease.

« Une fracture de la clavicule et plusieurs fractures de côtes ont été diagnostiquées à l’hôpital. Sa durée d’indisponibilité n’a pas été déterminée à ce stade. Il est certain qu’il manquera le Tour des Flandres, Paris-Roubaix et l’Amstel Gold Race”, a indiqué l’équipe néerlandaise dans un communiqué sur X.

Le Flamand avait fait de ces deux Monuments pavés, toujours absents de son palmarès, l’objectif principal de sa saison.