Le Paris Saint-Germain remporte le titre de Ligue 1 après la défaite de Monaco

Le Paris Saint-Germain a été confirmé dimanche champion de Ligue 1 sans jouer après la défaite 3-2 de son plus proche challenger, Monaco, à l’extérieur contre .

La défaite de Monaco donne au PSG une avance inattaquable de 12 points en tête du classement à trois journées de la fin et lui permet d’être champion de pour la 12e fois, un record de France.

Le PSG aurait pu décrocher le titre samedi avec une victoire à domicile contre Le Havre en difficulté, mais il a finalement eu besoin d’un égaliseur à la 95e minute pour assurer un match nul 3-3.

Cependant, après ce match, l’entraîneur Luis Enrique a insisté sur le fait que son équipe avait remporté le championnat « sans aucun doute », car elle avait 12 points d’avance avec seulement 12 points à jouer, et avait également une différence de buts bien supérieure à celle de Monaco.

La défaite du club de la principauté à Lyon officialise néanmoins le sacre du PSG et prépare le PSG à la demi-finale aller de Ligue des champions mercredi face au en Allemagne.

Monaco avait pris l’avantage dès la première minute à Lyon grâce à un but de Wissam Ben Yedder, mais Alexandre Lacazette a égalisé pour les hôtes et Said Benrahma leur a donné l’avantage avant la demi-heure.

Ben Yedder a encore marqué pour porter le score à 2-2, mais le remplaçant Malick Fofana a marqué un but vainqueur pour Lyon, qui espère toujours se qualifier pour l’Europe.

Le PSG a remporté 10 de ses 12 titres au cours des 12 dernières saisons, un record qui montre à quel point le rachat du club par le Qatar en 2011 a complètement transformé celui-ci ainsi que le visage du football français dans son ensemble.

Ils sont en passe de remporter de nombreux trophées cette saison, avec la finale de Coupe de France contre Lyon le 25 mai et le Trophée des Champions de France déjà en poche.

L’équipe de Luis Enrique espère également vaincre Dortmund et se qualifier pour la finale de la Ligue des champions le 1er juin.

Brest remporte le thriller de neuf buts

Ailleurs, Brest a fait un autre grand pas vers sa première qualification en Ligue des champions en marquant profondément dans le temps additionnel pour battre Rennes 5-4 dans un match incroyable.

L’ancien défenseur rennais Lilian Brassier a inscrit le but décisif après six minutes des arrêts de jeu pour départager le derby breton en faveur de Brest.

Ils étaient menés 2-0 neuf minutes après qu’Arnaud Kalimuendo ait marqué deux fois pour l’équipe locale au Roazhon Park, mais ils ont rapidement réduit le score grâce à Steve Mounie puis ont égalisé juste après la pause via un but contre son camp de Warmed Omari.

L’attaquant uruguayen Martin Satriano a donné l’avantage à Brest et Mahdi Camara a porté le score à 4-2, remportant apparemment les points.

Cependant, Arthur Theate et Martin Terrier ont tous deux marqué pour ramener Rennes à égalité, leur assurant apparemment un point précieux dans la lutte pour la qualification européenne avant que Brassier ne frappe.

C’est un énorme trois points pour Brest après avoir perdu ses deux matches précédents, et cette victoire leur permet de terminer le week-end à la troisième place, deux points derrière Monaco et un point devant , vainqueur 2-1 à Metz.

Ce résultat signifie également que Brest a désormais la garantie de jouer au football européen la saison prochaine pour la première fois de son histoire.

« La saison dernière, nous avons assuré notre survie à trois matches de la fin. Aujourd’hui, nous sommes qualifiés pour l’Europe. C’est remarquable», a déclaré l’entraîneur brestois Eric Roy.

Les trois meilleures équipes de Ligue 1 se qualifient automatiquement pour la Ligue des Champions élargie de la saison prochaine, l’équipe classée quatrième entrant dans la compétition lors des tours préliminaires.

Ismaily et Yusuf Yazici ont marqué les buts de Lille alors qu’ils revenaient par derrière pour prendre les trois points après que Georges Mikautadze ait donné l’avantage à Metz sur penalty.

Nice conforte sa cinquième place en s’imposant 3-1 à Strasbourg de Patrick Vieira.

Le club azuréen reste à quatre points de Lille, ce qui signifie que la qualification en Ligue des champions semble les dépasser.

Pierre-Emerick Aubameyang a marqué son 27e but de la saison et Pape Gueye a marqué un but vainqueur tardif alors que Marseille battait Lens 2-1 pour se hisser au septième rang.

Lorient reste dans les places de relégation automatique et à trois points de la sécurité après une défaite 2-1 à domicile contre Toulouse.

Clermont est toujours dernier mais n’est qu’à quatre points de la sécurité à trois matches de la fin après avoir battu Reims 4-1, l’international autrichien Muhammed Cham marquant deux penaltys et Elbasan Rashani marquant également deux fois.