le miracle de la Géorgie, Petit Poucet s’est qualifié pour les huitièmes

La Géorgie de Willy Sagnol, novice à l’Euro, a créé l’une des plus grosses surprises de l’histoire de la compétition avec une victoire contre le Portugal (2-0), mercredi, qui l’envoie en huitièmes de finale face à l’Espagne.

Une clameur de tous les diables a accompagné le coup de sifflet final, avec les héros à terre, et les vaincus en colère, à l’image du capitaine Cristiano Ronaldo, au regard noir.

Le Petit Poucet du tournoi a choqué la Seleçao, déjà qualifiée et lourdement remaniée au coup d’envoi, et envoyé au ciel ses bruyants supporters, venus représenter les 3,7 millions de leurs compatriotes.

L’ancienne république soviétique sera en huitièmes de finale contre le « Rouge »son jeu soyeux et ses trois stars européennes, dimanche.

Les stars Khvicha Kvaratskhelia et Georges Mikautadze, les deux seuls du groupe, ont éliminé un ogre portugais en se régalant des rares miettes offensives.

Le capitaine portugais Cristiano Ronaldo remplacé en seconde période contre la Géorgie, le 26 juin 2024 à Gelsenkirchen / OZAN KOSE / AFP

L’ailier de Naples et l’attaquant messin ont profité des bourdes du jeune défenseur Antonio Silva, coupable d’une mauvaise passe en retrait sur l’ouverture du score et d’un penalty sur le deuxième but.

Mikautadze a envoyé le ballon au bon rythme et dans le bon espace. “Quatrième” qui a marqué d’un tir croisé du gauche après une minute et trente secondes (2e, 1-0).

Le Napolitain, superstar de sa sélection à 23 ans, a célébré son but d’une glissade à genoux comme Ronaldo, son idole, devant au tour de ses supporters, chauffés à blanc, à l’image de la couleur de leur maillot.

Ronaldo en colère

La défense a tenu bon jusqu’à la mi-temps, malgré 70% de possession portugaise et onze tirs (dont 3 cadrés).

L’attaquant géorgien Georges Mikautadze (à gauche) en combat avec le Portugais Diogo Dalot, le 26 juin 2024 à Gelsenkirchen / PATRICIA DE MELO MOREIRA / AFP

Il a fallu un gardien vigilant pour repousser un coup franc lointain et puissant de Ronaldo (16e), inscrit à 130 km de là, une frappe brossée de Joao Palhinha (23e), une tentative de Joao Félix (45e+1) et un pétard de Diogo Dalot. (90e+3).

Dans ce duel entre la Géorgie novice (74ème au classement Fifa) et l’habituel Portugais (6ème au classement Fifa), sorte de David et Goliath du football, le K-0 est venu de l’opprimé.

Antonio Silva a mis le pied en opposition devant Luka Lochoshvili, une faute détectée par le VAR et exploitée sur penalty par Mikautadze, d’un tir de sang-froid proche du poteau (57e, 2-0).

Ronaldo a connu les mauvais jours : il a réclamé un penalty pour un tir de maillot, en vain, récoltant un avertissement au passage, il a piétiné le terrain malgré une occasion manquée et a été remplacé, furieux, après l’heure de jeu.

L’ancienne gloire du Real Madrid, rare titulaire portugais aligné mercredi, aura cinq jours pour évacuer sa frustration. La Seleçao, championne d’Europe 2016, est attendue le 1er juillet à Francfort contre la Slovénie pour la suite des aventures.

L’entraîneur français de la Géorgie Willy Sagnol lors du match contre le Portugal, le 26 juin 2024 à Gelsenkirchen / INA FASSBENDER / AFP

Celui de Willy Sagnol, nommé en février 2021, a tourné au conte de fées avec la Géorgie, qu’il a qualifiée pour la première fois dans une compétition internationale, via les barrages.

« Être ici, c’est déjà une victoire », avait déclaré la veille le Français de 47 ans, convaincu que son équipe avait ” niveau “ participer à la grande fête du football européen.

Ses joueurs évoluent par exemple à Watford, Levante, Graz, Cracovie ou Nicosie, mais ils ont démontré leur valeur face à une équipe de Turquie survoltée (défaite 3-1), contre la République tchèque (1-1) et face au Portugal.

PREV Ah, être une Sky Carp lors d’un avertissement de tornade après un trajet en bus vers Cedar Rapids
NEXT La légende de la musique country et icône métisse Ray St. Germain est décédée