La Turquie rencontre la République tchèque – le match dans le téléscripteur en direct

Les Turcs fêtent leur entrée en huitièmes de finale.Image: clé de voûte

La Turquie participe aux huitièmes de finale d’un Championnat d’Europe pour la première fois depuis 2008. L’équipe de Vincenzo Montella a obtenu la deuxième place du groupe F grâce à une victoire 2-1 contre la République tchèque.

26.06.2024, 22:5826.06.2024, 23:10

La Turquie et la République tchèque se sont rencontrées deux fois lors d’un Championnat d’Europe. À chaque fois, les Turcs ont quitté le terrain en vainqueurs. Ce n’était pas aussi dramatique à Hambourg que lors de la finale de 2008, lorsque les Turcs avaient transformé un déficit de 0-2 en une victoire de 3-2 dans le dernier quart d’heure et se qualifiaient ainsi pour les huitièmes de finale. Mais ce match était aussi difficile.

Calhanoglu donne l’avantage aux Turcs.Vidéo : SRF

Après qu’Hakan Calhanoglu ait marqué le premier but à la 51e minute, tout semblait indiquer une soirée tranquille pour la Turquie. À ce moment-là, l’équipe classée troisième de la Coupe du monde 2002 jouait déjà avec l’avantage d’un homme depuis plus d’une demi-heure. Antonin Barak avait reçu son deuxième carton jaune après 20 minutes pour une faute sur Salih Özcan et avait été expulsé par l’arbitre Istvan Kovacs. Le Tchèque avait reçu le premier et sévère avertissement pour retenue.

Barak est expulsé.Vidéo : SRF

Mais les Turcs ont failli perdre cet avantage peu de temps après, grâce à Kenan Yildiz. Le joueur de 19 ans de la Juventus Turin a marché sur le tendon d’Achille de Robin Hranac avec la plante de sa semelle ouverte et a écopé d’un carton jaune. Une minute plus tard (!), Kovacs a jugé que le coup de coude du Turc sur la tête de Vladimir Coufal ne méritait pas un carton jaune.

Mais les Tchèques ne se sont pas laissé abattre par ces revers. Avant le coup de sifflet de la mi-temps, ils ont eu la meilleure occasion de toute la première mi-temps grâce à David Jurasek. Après une contre-attaque, le joueur d’Hoffenheim a été stoppé par Mert Günok devant le but.

Soucek égalise pour les Tchèques.Vidéo : SRF

C’est précisément Günok qui a marqué l’égalisation : le gardien turc a laissé tomber le ballon après 66 minutes dans un duel aérien avec Thomas Chory. Thomas Soucek a ramené la tension dans le match avec le 1:1.

Dans la phase finale, les Tchèques, bien qu’en infériorité numérique, ont poussé pour marquer le but vainqueur qui leur aurait permis d’accéder aux huitièmes de finale. Mais c’est la Turquie qui a réussi à porter le score à 2-1 après une contre-attaque dans le temps additionnel grâce à Cenk Tosun.