1:2 lors du dernier match de groupe – Les courageux Tchèques perdent contre la Turquie – Sport – .

Pendant plus de 70 minutes, les Tchèques ont joué avec un homme de moins au Volksparkstadion de Hambourg, tout en gardant jusqu’au bout leurs espoirs de qualification. Les spectateurs ont eu droit à un match sur le fil du rasoir, moins une question de finesse technique que de tension et de drame.

Les Tchèques, épuisés, n’ont pas réussi à décrocher un coup chanceux. Bien au contraire : Cenk Tosun a scellé l’affaire d’un puissant tir à ras de terre dans le coin le plus éloigné du but à la quatrième minute du temps additionnel. Cela signifie que la Turquie a finalement assuré sa place pour la phase à élimination directe, tandis que l’aventure de la République tchèque à l’EURO était terminée.

Barak vole tôt

Le match aurait pu prendre une tournure différente si Antonin Barak avait joué un peu plus habilement. Le milieu de terrain tchèque a reçu deux cartons jaunes de l’arbitre Istvan Kovacs en neuf minutes (complètement mérités). Après seulement 20 minutes, il s’est dirigé vers les douches.

Néanmoins, les Tchèques étaient plus près de prendre l’avantage en première mi-temps. David Jurasek a eu la meilleure occasion de rompre le charme après une contre-attaque peu avant le coup de sifflet de la mi-temps, lorsqu’il s’est présenté seul devant le gardien turc. Mert Günok a intelligemment réduit l’angle et désamorcé le tir.

La Turquie est décevante depuis longtemps

L’équipe de l’entraîneur Ivan Hasek a raté deux occasions prometteuses avant l’expulsion : Lukas Provod a forcé Günok à réaliser un arrêt après seulement 117 secondes ; Un quart d’heure plus tard, Robin Hranac hochait la tête depuis une position prometteuse au-dessus du but.

Les Turcs ont étonnamment peu produit en première mi-temps. Arda Güler a raté la meilleure occasion pour les demi-finalistes du Championnat d’Europe 2008 lorsque son coup de pied en ciseaux a été bloqué par un défenseur tchèque.

Un début éclair – et puis la peur

Même si l’équipe de l’entraîneur Vincenzo Montella semblait endormie avant la pause, elle a commencé avec entrain après la pause : Hakan Calhanoglu a conclu une furieuse phase de pression avec un tir à pleine puissance pour porter le score à 1-0.

Quiconque pensait que les Turcs allaient désormais remporter une victoire convaincante était déçu. Les Tchèques ont également repris moral grâce à ce revers – et en ont été récompensés. À la 66ème minute, Tomas Soucek a réussi à enchaîner avec succès sur un but douteux de Günok – 1:1.

C’est comme ça que ça continue

Alors que la République tchèque rentre chez elle, la Turquie affrontera l’Autriche en huitièmes de finale. Le match aura lieu le mardi 2 juillet à 21h00.

PREV Michael J. Fox parle de la performance « époustouflante » de Coldplay à Glastonbury
NEXT L’insoumise Mathilde Panot élue dès le premier tour dans le Val-de-Marne – Libération – .