La Slovaquie et la Roumanie atteignent les huitièmes de finale avec un match nul

Un nul qui profite à la fois à la Roumanie et à la Slovaquie. Lors du dernier match de la phase de groupes, les deux équipes ont fait match nul 1:1. Mais il y avait peu de choses qui nous rappelaient Gijon.

La Roumanie et la Slovaquie se sont qualifiées pour les huitièmes de finale du Championnat d’Europe. Lors de la dernière journée du Groupe E, un match nul 1:1 (1:1) a suffi aux deux équipes mercredi soir (26 juin 2024) à Francfort/Main. Les buts ont été marqués par Ondrej Duda pour la Slovaquie (24e) et Razvan Marin sur penalty (37e) pour la Roumanie. Les Roumains abordent la phase à élimination directe du Championnat d’Europe en tant que vainqueurs de groupe, la Slovaquie étant l’une des quatre meilleures équipes classées troisièmes du groupe.

• Téléscripteur en direct : Slovaquie vs Roumanie
    Flèche vers la droite

• 3ème journée de match de groupe

La Roumanie contre la Slovénie ou les Pays-Bas

Dans le match parallèle, la Belgique et l’Ukraine ont fait match nul 0:0. La Belgique accèdera donc aux huitièmes de finale en tant que vice-championne du groupe. L’Ukraine sera éliminée. Il est déjà certain que la Belgique devra affronter la France en huitièmes de finale. Les adversaires de la Roumanie et de la Slovaquie ne seront décidés que le soir, lorsque la phase de groupes se terminera par deux matchs du groupe F. La Roumanie affrontera la Slovénie ou le Pays-Bas. La Slovaquie devra affronter l’Espagne ou l’Angleterre.

Iordanescu : « On ne vit une telle chose qu’une seule fois »

“C’est le plus grand moment de notre carrière jusqu’à présent”L’entraîneur roumain Edward Iordanescu s’est réjoui après le coup de sifflet final : « Je commence généralement par complimenter mes joueurs. Cette fois, je veux commencer par nos fans. On ne vit quelque chose comme ça qu’une fois dans sa vie. Je suis sûr qu’il y aura des célébrations chez nous en Roumanie.”» ajoute pathétiquement l’homme de 46 ans.

Slovaquie vs Roumanie à Gijon 2.0

Le match nul, comme on pouvait le voir avant le coup d’envoi, a été suffisant pour les deux équipes. C’est ce que craignait Gijon 2.0 ; le match n’a pas été un duel de passes dans lequel les deux équipes se sont mises d’accord sur un résultat qui les avantageait toutes les deux.

La Roumanie a ses premières chances

Les Slovaques et les Roumains ont débuté le match ouvertement. Les Slovaques avaient plus de possession en début de match et avaient de meilleurs taux de passes et de plaquages. Cependant, ce sont les Roumains qui ont eu la première occasion du match. Le gardien slovaque Martin Dubrovka a réussi à parer de justesse un tir d’Andrej Ratiu (11e minute). Peu de temps après, Razvan Marin tentait un coup franc de 30 mètres, mais le ballon passait juste à côté (13e minute).

La première grande occasion des Slovaques est également venue d’un coup franc : Lukas Haraslin a enroulé le ballon devant le but depuis la ligne de touche gauche. Le ballon traverse la zone des cinq mètres sans être touché et passe juste devant le deuxième poteau (22e).

L’ancien joueur de Cologne Duda rencontre les dirigeants slovaques

Deux minutes plus tard, l’équipe de l’entraîneur italien Francesco Calzona a pu faire la fête : après un superbe centre de Juraj Kucka, l’ancien joueur du Hertha et de Cologne Duda a dirigé le ballon dans le coin inférieur droit – la Slovaquie menait 1-0 (22e) et a ainsi également pris la tête du groupe E.

La Roumanie n’a pas été impressionnée. Dans la chaleur étouffante de 30 degrés du stade de Francfort, les Européens du Sud ont attaqué, pris le contrôle du milieu de terrain et ont été récompensés par un penalty – et ce n’est qu’au deuxième coup d’œil qu’ils s’en sont rendu compte.

Égalisation des pénalités après rapport VAR

Ce qui ressemblait initialement à une faute juste à l’extérieur de la surface de réparation a été corrigé avec l’aide de l’arbitre assistant vidéo Bastian Dankert dans le centre vidéo de Leipzig : au lieu du premier contact léger à l’extérieur de la surface de réparation, le contact à la limite de la surface de réparation a été jugé. par l’arbitre Daniel Siebert a été le facteur décisif – un penalty en a été la conséquence. Et Razvan Marin n’a pas laissé passer cette occasion : le milieu de terrain de la deuxième ligue italienne a enfoncé le ballon dans la lucarne gauche pour porter le score à 1:1 (36′).

Désormais, la Roumanie, qui a repris la tête du classement avec un match nul 1-1 et un match nul et vierge lors du match parallèle entre l’Ukraine et la Belgique, aurait pu augmenter son avance. Denis Dragus frappe de peu à côté dans la meilleure occasion (42e).

Jeu vif et offensif

Après 45 premières minutes animées au cours desquelles les deux équipes ont joué offensivement (9:7 tirs au but pour la Roumanie), le spectacle offensif s’est poursuivi immédiatement après la pause. La Slovaquie réalise le meilleur départ : Haraslin teste le gardien roumain Florin Nita d’une frappe sous un angle fermé (52e).

Cependant, la Roumanie a eu jusqu’à présent la meilleure occasion de la seconde période: le buteur Marin a testé le gardien slovaque Dubravka, mais Dragus a raté le tir de suivi (61′).

Fortes pluies et plus de chances

Peu de temps après, une pluie battante a commencé à Francfort, le terrain déjà endommagé est devenu plus rapide et les deux équipes ont continué à attaquer. Il était à noter que la Roumanie s’est appuyée à plusieurs reprises sur des contre-attaques rapides, tandis que la Slovaquie a tenté sa chance dans une préparation organisée du match.

13:9 tirs au but et acclamations des deux côtés

Haraslin (52e/65e) et Dennis Vavro (76e) ont eu d’autres occasions pour la Slovaquie. Pour la Roumanie, Marin (61e) et Dragus (62e) ont raté l’occasion de porter le score à 2-1. Ce n’est que dans les dernières minutes que les deux équipes ont ralenti un peu et ont cessé de trop risquer. Le match s’est terminé sur le score de 1-1 – après presque quatre minutes d’arrêts de jeu et un total de 13:9 tirs au but pour la Slovaquie, l’arbitre allemand Daniel Siebert a sifflé la fin. Les deux équipes ont ensuite levé les bras en guise de célébration. La Roumanie a franchi la phase de groupes du Championnat d’Europe pour la première fois depuis 24 ans – et même en tant que vainqueur de groupe.