Les Pays-Bas pourraient connaître une période difficile après avoir perdu contre l’Autriche

L’équipe néerlandaise a étonnamment perdu 3-2 contre l’Autriche. – Photo : KNVB Médias

L’équipe nationale néerlandaise a terminé la phase de groupes du Championnat d’Europe avec une défaite 3-2 contre l’Autriche. Cody Gakpo et Memphis Depay ont marqué les buts orange après la pause. Suite à la défaite à Berlin, l’équipe du sélectionneur national Ronald Koeman termine troisième du groupe et attend un vainqueur de groupe comme adversaire pour les huitièmes de finale.

L’équipe néerlandaise a débuté la rencontre avec un ticket pour les huitièmes de finale déjà en poche. Pourtant, un bon résultat était effectivement important. En ne perdant pas, une confrontation avec un vainqueur de groupe au prochain tour pourrait être évitée. De plus, l’équipe néerlandaise disposait encore de bonnes références pour remporter elle-même le groupe.

Koeman a choisi de donner pour la première fois à Donyell Malen et Lutsharel Geertruida une place de titulaire dans ce Championnat d’Europe. Joey Veerman est également revenu dans l’équipe. C’était aux dépens de Jeremie Frimpong, Denzel Dumfries et Xavi Simons. L’entraîneur national a donné un peu de repos à Dumfries, car il souffre de légères douleurs à l’aine.

Le onze de départ de l’équipe néerlandaise contre l’Autriche.

Premier but encaissé

L’équipe néerlandaise avait été prévenue du départ des Autrichiens, mais elle n’a toujours pas pu empêcher l’adversaire de mettre immédiatement la pression sur l’équipe. Cela s’est soldé par un but encaissé après seulement six minutes. Alexander Prass a centré et Malen a glissé le ballon directement dans son propre but.

Un faux départ pour l’équipe néerlandaise, qui a visiblement eu du mal à rentrer dans son jeu. Il a eu sa première chance via Tijjani Reijnders. Après une bonne combinaison avec Gakpo, il a pu tirer librement à bout portant, mais il a mal frappé le ballon. Au milieu de la première mi-temps, Malen a eu une opportunité encore plus grande. Reijnders l’a seulement placé devant le gardien, mais l’attaquant rapide a tiré le ballon juste à côté du mauvais côté du poteau.

Koeman n’était clairement pas satisfait du match et est intervenu après une demi-heure. Simons a remplacé le malheureux Veerman. Bart Verbruggen a ensuite évité un déficit plus important en intervenant sur un tir de Marcel Sabitzer et en récupérant le ballon dans les pieds de Marko Arnautovic. Memphis Depay s’est montré dangereux avec une tête juste avant la mi-temps.

Virgil van Dijk renforce son équipe après le premier but.

Gakpo à l’écart de l’ombre

Après le repos, les dégâts ont été immédiatement réparés. Geertruida a récupéré le ballon, a mis Simons en position, qui a attendu pour passer jusqu’à ce que Gakpo le dépasse sur la gauche. L’attaquant s’est déplacé de manière caractéristique et a tiré le ballon dans le coin le plus éloigné : 1-1

L’équipe néerlandaise avait le match en main et cherchait le 2-1. L’Autriche n’a pas eu de réponse, mais après une heure, avec la première contre-attaque, elle a repris l’avantage. Florian Grillitsch centrait et Romano Schmid dirigeait le ballon dans le but.

Les Néerlandais célèbrent l’égalisation de Cody Gakpo.

Un dénouement spectaculaire

Avec Georginio Wijnaldum, Micky van de Ven et un peu plus tard Wout Weghorst, Koeman a apporté de nouvelles forces pour éviter une défaite. Une fois de plus, Weghorst s’est rapidement révélé valoir de l’or. L’attaquant a utilisé sa tête pour mettre Depay en position, qui a tiré le ballon de manière convaincante derrière le gardien. Ivan Kružliak a initialement refusé le but à cause du handball, mais les images ont clairement montré que l’attaquant avait pris le ballon avec sa poitrine. Après l’intervention du VAR, c’était toujours 2-2.

L’équipe néerlandaise n’a pas pu profiter longtemps de ce moment, car l’Autriche a immédiatement porté le score à 2-3. Sabitzer a percé sur la gauche et a tiré le ballon fort derrière Verbruggen. Christoph Baumgartner a également été précis par la suite, mais l’a fait en position de hors-jeu. Dans la phase finale, Weghorst était sur le point de porter le score à 3-3 d’une tête. Mais c’était tout.

Huitième de finale

La France ayant joué 1-1 contre la Pologne au même moment, la victoire du groupe est surprenante pour l’Autriche. La France est deuxième et les Pays-Bas restent parmi les trois meilleurs.

Après la phase de groupes, l’équipe néerlandaise sait qui sera son adversaire. En tout cas, c’est un gagnant de groupe. Il y a donc de fortes chances que les Pays-Bas affrontent un adversaire coriace.