La Belgique bat la Roumanie 2-0

Kevin De Bruyne a marqué et la Belgique a lancé sa campagne de Championnat d’Europe après avoir battu la Roumanie 2-0 samedi.

Les Belges, classés n°3, ont surmonté le choc de leur défaite contre la Slovaquie lors de leur match d’ouverture en répondant par une performance dominante devant la famille royale belge au stade de Cologne.

Youri Tielemans leur a donné un bon départ avec un but depuis l’entrée de la surface dès la deuxième minute.

De Bruyne a effectivement tué le match à la 80e après avoir converti directement le long coup de pied du gardien belge Koen Casteels.

Les quatre équipes du groupe E ont trois points, ce qui signifie qu’il y a tout à jouer lors du dernier tour mercredi.

Alors que la Belgique gagnait, il y avait plus de frustration pour Romelu Lukaku, qui s’est vu refuser un troisième but par le VAR lors de ces Euros.

Pourtant, il était au centre du bon départ de son équipe en remettant le ballon à Tielemans pour marquer avec une frappe à ras de terre depuis l’entrée de la surface.

C’était exactement ce dont la Belgique avait besoin après l’étourdissement de la Slovaquie, qui a fait naître la perspective d’une nouvelle élimination anticipée d’un tournoi majeur après son élimination en phase de groupes de la Coupe du monde 2022.

Le format de l’Euro, dans lequel se qualifient les quatre meilleures équipes classées troisièmes, laisse plus de place à l’erreur. Mais alors que les souvenirs du Qatar sont encore frais, une nouvelle défaite aurait brisé la confiance d’une équipe critiquée pour n’avoir pas répondu aux attentes dans le passé.

Le but de Tielemans a semblé faire baisser la pression et la Belgique a dominé le reste de la mi-temps avec 67 % de possession.

Lukaku pensait avoir marqué après la pause, mais le VAR a déclaré qu’il s’était égaré hors-jeu avant de tirer sur le gardien roumain Florin Nita.

Plus le match se prolongeait sans que la Belgique ne marque une seconde, plus la tension montait.

Dennis Man aurait pu égaliser le score en passant au but, mais a été refusé par Casteels.

Le gardien est ensuite devenu passeur avec un long botté de dégagement sur lequel De Bruyne a couru et a tiré chez lui.

Sous la direction de l’ancien sélectionneur belge Roberto Martinez, le Portugal s’est qualifié pour la phase à élimination directe après une victoire 3-0 contre la Turquie dans le Groupe F. La Géorgie a récolté son tout premier point dans un tournoi majeur après un match nul 1-1 contre la République tchèque et a encore de l’espoir. d’avancer.